16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.40 / ₽ 8150
  • RTS1174.17
17 сентября 2009, 10:10

Миракс предстоит погасить облигации на 3 млрд рублей

Лента новостей

Сегодня "Миракс групп" предстоит погасить облигации на три миллиарда рублей. Компания Сергея Полонского сейчас не в лучшем финансовом положении. Не найдя средств погасить кредит "Альфа-Банка", девелопер вынужден был расплачиваться квад

Сегодня "Миракс групп" предстоит погасить облигации на три миллиарда рублей. Компания Сергея Полонского сейчас не в лучшем финансовом положении. Не найдя средств погасить кредит "Альфа-Банка", девелопер вынужден был расплачиваться квадратными метрами. "Миракс" попытался реструктурировать этот долг, выпустив облигации на 3,6 миллиарда рублей. С держателями облигаций рассчитаться построенными площадями, очевидно, не получится. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Бумаги на 3,6 миллиардов рублей были размещены полностью, однако не факт, что все держатели прежних облигаций решили воспользоваться своим правом на покупку новых. Доходность по ним, конечно, выше, но не каждый инвестор готов принять на себя риск, который связан с долговой нагрузкой "Миракса". С самым проблемным из своих кредиторов – "Альфа-Банком" - строительной компании тоже удалось договориться. 250 миллионов долларов девелоперу надо вернуть теперь в течение 18 месяцев, причем половину оплатить своей недвижимостью. Чтобы договориться об отсрочке, "Миракс" уже перечислил банку 81 миллион долларов. Шума вокруг долгов стало меньше, но они никуда не исчезли, напоминает партнер компании, директор департамента жилой недвижимости "Найт Фрэнк" Екатерина Тейн:


"Что долги реструктуризированы - это, конечно, хорошая новость, но нужно знать еще массу подробностей. О том, как они реструктуризированы, на каких условиях, будет ли возможность у "Миракса" снизить цены на апартаменты, на квартиры, на офисные помещения, чтобы продать их быстрее, по какой стоимости они были заложены в банк. То есть здесь возникает огромное количество вопросов. Прежде чем можно было бы ответить, действительно ли это конец всех проблем и начало какой-то новой эры, которая приведет нас к гораздо лучшей финансовой ситуации, либо это еще далеко не самый конец".


Помимо расчета активами у "Миракс" есть последние прибежище, которым владельцы еще не воспользовались, в отличие от большинства девелоперов - продажа пакета акций компании. Однако и здесь отложенные, но существующие долги могут существенно помешать, если Сергей Полонский захочет уступить кому-то долю в компании, говорит управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев:


"Компания перегружена долгами. Рыночная цена компании сейчас не ясна. То есть до кризиса говорилось о том, что компания может стоить два или даже три миллиарда долларов. Сколько компания стоит сейчас, не известно. Возможно, она стоит как раз менее значительных цифр, чем до кризиса. Поэтому то, что не были отданы акции, конечно же, это хорошо для нынешних владельцев компании, но ситуацию это, в целом, не меняет".


Последние данные по прибыли "Миракса" за прошлый год, тогда компании удалось заработать 610 миллионов долларов. Эксперты оценивают общий долг "Миракса" примерно в 750 миллионов долларов. При этом пока не ясно, начнется ли оживление в строительном секторе к тому моменту, когда нужно будет рассчитываться с банками. С другой стороны, кредитным организациям редко нужны непрофильные для них строительные активы.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию