16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
17 сентября 2009, 11:53 МакроэкономикаКомпании

Кудрин ожидает падения цен на нефть в ближайшие полгода

Лента новостей

Цены на нефть могут скорректироваться через три-шесть месяцев в сторону уменьшения, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин

Цены на нефть могут скорректироваться через три-шесть месяцев в сторону уменьшения, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации, передает Прайм-ТАСС.

Он отметил, что с 2013 года цена на нефть стабилизируется на уровне примерно 50 долларов за баррель в сопоставимом выражении. «Я думаю, что это средняя долгосрочная цена», — отметил он.

В ближайшие три года, сказал Кудрин, «мы будем жить на уровне 57-60 долларов за баррель». «Эта цена, тем не менее, остается рискованной», — убежден Кудрин.

Он подчеркнул, что в последнее время нефтяные цены росли в условиях падения спроса более, чем на 50% за полгода. Таким образом, сегодняшняя цена «перегрета», добавил он. «Это свойство другого характера – большая ликвидность, которую центральные банки направляют в экономику», — сказал он.

Поэтому, цена на нефть, считает Кудрин, «конечно же, будет скорректирована через три месяца или через шесть месяцев, когда Федеральная резервная система начнет выводить ликвидность с рынка, как только начнут появляться признаки инфляции». Исходя из этого, повторил министр финансов, даже «цена в 57-58-59-60 долларов за баррель, является оптимистичной» ценой, хотя сейчас кажется, по сравнению с сегодняшним днем, консервативной.

После совещания в правительстве по проекту федерального бюджета на 2010-2012 годы в начале сентября, вице-премьер говорил, что цена на нефть в этом году в среднем будет около 57 долларов за баррель, в следующем году — 58 долларов.

Ранее в июле Кудрин прогнозировал, что баррель в 2010 году будет стоить на уровне 55 долларов. В последующие два года нефть может подорожать до 56-57 долларов за баррель по пессимистичному прогнозу, уточнил Кудрин. По оптимистичному прогнозу, цена нефти за три года повысится до 60-70 за баррель, сказал тогда вице-премьер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию