16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 87.97 / ₽ 8138
  • RTS1171.06
18 сентября 2009, 04:09 Макроэкономика

Неурожай в России начал убывать

Лента новостей

Урожай зерновых в России окажется гораздо лучше, чем прогнозировалось сразу после засухи. На высоком уровне окажется и экспорт зерна, так что единственной проблемой России окажутся невысокие цены на мировом рынке

В стране намолочено на 19,7 миллионов тонн зерна меньше, чем в прошлом году. Фото: Илья Варламов
В стране намолочено на 19,7 миллионов тонн зерна меньше, чем в прошлом году. Фото: Илья Варламов

Зерновые и зернобобовые культуры в России обмолочены уже на площади 31,5 млн га, что составляет 69% площади сева, сообщил Минсельхоз России.

К настоящему моменту намолочено 77,4 млн т зерна, что на 19,7 млн т меньше показателя год назад. В том числе намолочено 48 млн т пшеницы (против 58,4 млн тонн годом ранее), ячменя — 16,5 млн т (против 22,8 млн тонн). Снизилась и урожайность, которая составляет 24,6 ц/га, что на 1,3 ц/га меньше уровня прошлого года.

Однако, предупреждают эксперты, данные по обмолоту будут еще корректироваться по мере того, как уборочная кампания войдет в завершающую стадию на Урале и в Сибири (там сейчас обмолочено более 77% площадей). Уже сегодня отставание по объему обмолота стало ниже на 600 тысяч тонн по сравнению с данными неделю назад. К тому же в этом году в Сибири урожайность даже выше, чем год назад (20,4 ц/га против 14,7ц/га), что также в итоге поднимет средние данные по этому показателю.

В августе премьер Владимир Путин заявил, что урожай зерновых в РФ в 2009 году может составить 85 млн тонн по сравнению со 108 млн годом ранее, что не даст аналогичного избытка, но позволит держать цены на внутреннем рынке на устойчивом уровне.

Как известно, в 2008 году Россия получила рекордный за последние 15 лет урожай зерна в 108 миллионов тонн (на 32,6% выше, чем в 2007 году), а внутреннее потребление составило 74 млн тонн, что оказалось на 4% больше, чем в прошлом сезоне.

«Вполне очевидно, что оценки премьера и профильных ведомств были излишне осторожны, но даже если бы мы получили 85 млн тонн урожая, то это было бы все равно очень неплохо и ни к какому коллапсу не привело, так как все равно сравнение шло с рекордным прошлым годом», — заявил BFM.ru аналитик ИК «Финам» Максим Клягин.

Но сейчас августовская оценка премьера выглядит слишком консервативной. По последней оценке Минсельхоза, потери от засухи составят около 2,4 млн га, а не 4,5 млн га, как предполагалось еще неделю назад. Кстати, в этом году площадь уборки зерновых с учетом гибели посевов достигнет 45,8 млн га, что даже на 300 тысяч га больше, чем в прошлом году.

В результате итогом зерновой компании этого года может стать сбор 104 млн тонн зерна в бункерном весе, что, по оценке специалистов компании «Совэкон», после дообработки даст 96-97 млн тонн урожая. Ранее эксперты Института аграрного маркетинга прогнозировали, что нынешний урожай составит не менее 92 млн тонн.

«В прошлом году было экспортировано 22 млн тонн зерна, и по этому показателю Россия заняла третье место в мире. Консервативная оценка в 92 млн тонн сбора даст возможность вывезти 15-17 млн тонн, но так как сбор будет, скорее всего, больше, то экспорт приблизится к 20 млн тонн», — говорит Максим Клягин.

С ним согласен исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «По самой широкой оценке, экспорт составит 15-20 млн тонн», — заявил BFM.ru специалист.

Таким образом, в 2009-2010 года удастся сохранить хороший экспортный потенциал, и Россия останется на 3-4-м месте в мире по этому показателю.

Впрочем, положение экспортеров остается достаточно сложным, как считает эксперт, так как вследствие высокого мирового урожая зерновых прошлого года на зерновых рынках имеется высокий переходящий остаток, а цены находятся на относительно низком уровне.

«Пока цены снижаются, но мы полагаем, что дно недалеко. Если говорить о такой значительной позиции российского экспорта, как продовольственная мягкая пшеница IV класса, то нижняя граница цен на нее на мировом рынке, скорее всего, установится на уровне 140-160 долларов за тонну, после чего начнется ее сезонный рост», — прогнозирует Андрей Сизов-младший.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию