16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.32 / ₽ 8236
  • RTS1154.28
18 сентября 2009, 07:24 ФинансыКино

Государство готовит кинотеатрам единый билет

Лента новостей

В российских кинотеатрах в скором времени может быть введена так называемая система «Единого электронного билета», которая будет учитывать данные о проданных в них билетах и кассовых сборах

В случае введения единого билета, все данные о проданных билетах и вырученных средствах будут поступать в единый центр. Фото: sergeydolya.livejournal.com
В случае введения единого билета, все данные о проданных билетах и вырученных средствах будут поступать в единый центр. Фото: sergeydolya.livejournal.com

В российских кинотеатрах в скором времени может быть введена так называемая система «Единого электронного билета», которая будет учитывать данные о проданных в них билетах и кассовых сборах. За счет ее введения государство надеется увеличить налоговые поступления от кинотеатров на 10–12%.

Законопроект о создании системы «Единый электронный билет», которая предполагает учет посещаемости кинотеатров и их кассовых сборов, внесен на рассмотрение в правительство РФ, заявил председатель комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев. Если соответствующие поправки в федеральный закон «О связи» №126-ФЗ примут, то все данные о проданных билетах и о вырученных от этого средствах будут поступать в единый центр в онлайн-режиме.

По словам Ивлиева, затраты на новую систему составят 30–70 млн рублей, а ее введение может состояться через один–два года.

В тестовом режиме в одном из многозальных кинотеатров сети «Каро-Фильм» такая система уже действует. «Мы поддержали ее и поставили у себя, потому что считаем, что государство, увидев реальные доходы от кино, поймет, как этот бизнес работает, какова отдача от вложенных средств, — рассказал в интервью BFM.ru генеральный директор УК «Каро Фильм» Игорь Ильчук. — Не исключаю, что тогда акценты могут немножко сместиться: и средства будут выделяться не только продюсерам на производство фильмов, но и на строительство новых кинотеатров за счет государства или с его участием».

По словам гендиректора «Каро Фильм», инвестиции в установку системы минимальные: практически, все, что нужно — это вести учет проданных билетов в электронном виде у себя в компьютере, после чего они в виде файлов передаются через Интернет. «Все, что нужно — это подключение к Сети. То есть любой кинотеатр, даже самый маленький может себе это позволить, поэтому внедрение системы не будет катализатором консолидации рынка».

При финансировании новой системы из бюджета стоимость кинобилетов для конечного пользователя после ее запуска вряд ли изменится, уверены эксперты. По данным июльского отчета компании Movie Research Company (MRC), в среднем по России билет в кино стоит чуть более 160 рублей.

Однако введение единого электронного билета решит целый ряд вопросов, уверен глава кинокомпании «Царь Пикчерз» Александр Изотов: это проблемы неучтенных билетов, проблемы утаивания выручки со стороны кинотеатров, многие из которых сейчас находятся в непростой ситуации. «С введением этой системы станет меньше злоупотреблений в сфере. И это даст прирост выручки и, соответственно, налогов. Но оценки этих злоупотреблений разнятся по рынку. Это не больше 10–12% в случае выручки», — подытоживает Игорь Ильчук.

Наиболее серьезные проблемы по внедрению новой системы могут быть с независимыми кинотеатрами, у который на «серый нал» может приходиться до трети фактического оборота, считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков: «Правда, это может быть в меньшей степени связано с продажей билетов — гораздо удобнее использовать сдачу площадей в аренду. По нашим оценкам, новая система контроля может увеличить налоговые поступления от кинотеатров на 3–5%».

Сейчас в России работает примерно полторы-две тысячи кинозалов, 30–40% из которых входят в сети кинотеатров. По итогам первого полугодия 2009 года совокупные кассовые сборы в стране достигли 11,2 млрд рублей.

Впрочем, эти цифра может быть и больше. «Не секрет, что многие прокатчики завышают или занижают сборы от фильмов, — говорит Изотов. — «Единый электронный билет» позволит определенным образом это контролировать и получать более понятную статистику, отслеживать реальную картину по бокс-офису в России».

Система «Единого электронного билета» будет внедрена для кинотеатров, налоговых органов, но не для потребителя, который ждет появления созвучного названию системы явления — электронного билета для похода в кино. При существующей электронной системе бронирования покупателю необходимо прийти за 20 минут до начала сеанса и выкупить билеты, иначе бронь аннулируется.

Во всем мире электронный билет — это основной билет, который существует, отмечает в интервью BFM.ru Кирилл Иванов. «Если посмотреть на любой кинотеатр, например, в Копенгагене, то там касса за наличные деньги существует абсолютно номинально. 2–3% посетителей покупают там билеты, а все остальные расплачиваются через Интернет и получают распечатку (электронный билет через принтер), или штрих-код на телефон, который можно набрать в билетном автомате в кинотеатре. Это намного удобнее».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию