16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.15 / ₽ 8224
  • RTS1170.34
17 сентября 2009, 15:30

Михаил Прохоров может купить клуб NBA

Лента новостей

Об этом сегодня сообщают как российские, так и зарубежные СМИ. В свете того, что бизнесмен сам в свое время увлекался баскетболом и даже спонсировал команду ЦСКА, возможность приобретения выглядит весьма реальным. Однако с экономической точки зрения, поку

Об этом сегодня сообщают как российские, так и зарубежные СМИ. В свете того, что бизнесмен сам в свое время увлекался баскетболом и даже спонсировал команду ЦСКА, возможность приобретения выглядит весьма реальным. Однако с экономической точки зрения, покупка клуба - инвестиция довольно спорная. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Алексея Киселева:

- За финансовой помощью к группе ОНЭКСИМ обратился клуб Национальной баскетбольной ассоциации "Нью-Джерси Нетс". Он предложил компании Михаила Прохорова поучаствовать в строительстве командной арены в Бруклине. Подробности сделки не разглашаются, однако облигации под проект на сумму около 700 миллионов долларов должны быть выпущены уже до конца года. Переговоры о помощи клубу в строительстве действительно ведутся, подтвердил "Бизнес ФМ" директор по связям с общественностью группы ОНЭКСИМ Игорь Петров:


"Да, я могу сказать, что такая возможность существует. Но о деталях и подробностях сейчас бы говорить не хотелось, поскольку это преждевременно".


Слухи о возможной покупке команды официальный представитель ОНЭКСИМА комментировать не стал. Однако ранее многие СМИ уже писали про то, что американская команда предлагала Прохорову приобрести в ней долю. Возможно, что теперь клуб может просто перейти к бизнесмену в счет новой сделки. Для предпринимателя, который сам увлекался баскетболом и некоторое время даже спонсировал ЦСКА, покупка будет весьма интересной, отметил руководитель проектов Sports.ru Дмитрий Навоша:


"Средний уровень убытков в год у них составляет 3,5 миллиона долларов. В случае с ЦСКА, я думаю, эта сумма была раз в 10 больше. Соответственно, владение таким клубом, и управление клубом, который находится в часе езды от Нью-Йорка и играет на высочайшем мировом уровне, обходится значительно дешевле, чем русские команды, пусть тоже очень сильные. NBA - это для тех, кто любит баскетбол. Это высочайшая, сильнейшая лига, выше ничего быть не может".


Клубы NBA действительно привыкли жить за свой счет, а не за счет спонсоров. Однако серьезных прибылей от "Нью-Джерси Нетс" также ожидать не стоит, отметил баскетбольный обозреватель Дмитрий Матеранский:


"Этот проект может быть интересен с тех позиций, что сейчас команда стоит относительно недорого. Через какое-то время естественно бизнес этот нормализуется, потому что, в общем-то, уж чему-чему, а NBA никак не должны дать умереть. Но говорить о гиперприбылях невозможно, потому что, действительно, большую прибыль приносят далеко не все клубы, и для владельцев, по большому счету, все равно это игрушки. Это не те гиперприбыли, о которых мы привыкли говорить".


Однако состоится ли сделка, пока сказать сложно. Несколько месяцев назад на рынке ходили слухи, что Прохоров заинтересован в покупке итальянской "Ромы" и даже спрашивал на это разрешение у российского премьера. Впоследствии эти данные не подтвердились. Стоит добавить, что, если Прохоров все-таки купит "Нью-Джерси Нетс", он станет первым крупным российским инвестором в баскетбольный спорт США.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию