16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.27 / ₽ 8166
  • RTS1174.10
17 сентября 2009, 18:38 МакроэкономикаПолитика

Обама подтвердил, что США отказались от ПРО в Европе

Лента новостей

UPDATE 21:04 мск Медведев согласен сотрудничать с США по ПРО

UPDATE 21:04 мск

Президент США Барак Обама подтвердил информацию об изменении планов размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе, сообщает Associated Press.

По словам Обамы, Штаты впредь намерены размещать свою систему ПРО на кораблях, а также на суше за пределами Восточной Европы. Как заверил президент, новый вариант системы ПРО усилит безопасность США, а сама система «сфокусирована» на защиту от Ирана, а не от России.

«Принимая это решение, мы, помимо прочего, учитываем интересы России, которая считала, что наша предыдущая программа ПРО абсолютно не соответствует российским интересам, — сказал он. — Мы приветствуем сотрудничество с Россией по части разработки эффективной системы противоракетной обороны».

Таким образом, Обама покончил с планом предыдущей администрации Джорджа Буша-младшего, которая и разработала схему размещения ПРО в Европе. Ранее сегодня, 17 сентября, об отказе США от европейских ПРО заявляли Чехия и Польша.

Спустя более чем 2 часа выступил с ответом российский президент Дмитрий Медведев. По его словам, Россия готова совместно с США разрабатывать эффективные меры в отношении рисков ракетного распространения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию