16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.38 / ₽ 8148
  • RTS1174.17
17 сентября 2009, 20:14 ФинансыНедвижимость

ПИК спасется госгарантиями

Лента новостей

Правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики РФ одобрила предоставление строительной компании ГК ПИК госгарантий по кредитам на 14,4 млрд рублей. Задолженность девелопера приближается к 110 млрд

Новостройки ГК ПИК. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
Новостройки ГК ПИК. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики РФ 17 сентября одобрила предоставление строительной компании ГК ПИК госгарантий по кредитам на 14,4 млрд рублей. Задолженность девелопера приближается к 110 млрд.

Представитель ГК ПИК Дмитрий Ивлиев подтвердил эту информацию. От комментариев на тему кредитов, предоставляемых Сбербанком, он отказался, сославшись на то, что еще предстоит оформить все документы. Также Ивлиев сказал BFM.ru, что в компании, скорее всего, это событие комментировать не будут и в последующие дни.

Эти госгарантии потребуются ГК ПИК при получении кредита в Сбербанке. Именно под это условие — реструктуризация задолженности компании перед Сбербанком — в июне 2009 года 25% акций ПИКа получил предприниматель Сулейман Керимов. По одной из версий, четверть ПИКа Керимову досталась бесплатно — в обмен на обещание урегулировать часть долгов.

Напомним, что в марте 2009 года правительственная комиссия отложила выдачу ГК ПИК госгарантии по кредитам на 10 млрд рублей. В декабре 2008 года государство уже оказало поддержку ПИКу, когда госбанк ВЭБ предоставил кредит на 262 млн долларов на реструктуризацию долга перед Morgan Stanley и Nomura.

Задолженность ПИКа составляет около 110 млрд рублей (в том числе около 12 млрд — просроченная). Правда, сама компания не раз уверяла, что ее долг — всего лишь около 45 млрд, из которых примерно 70% — краткосрочный.

ПИК сократил объемы строительства жилья в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 58,4% — с 418 тысяч кв. м до 174 тысяч кв. м.

Акции ГК ПИК взлетели вечером 17 сентября на ММВБ почти на 30% (до 79,9 рублей за акцию) на новости о получении госгарантий.

Сергей Фильченков, аналитик ИК «Финам», говорит BFM.ru, что предыдущие дни велась скупка акций ПИКа, но кем — сказать сложно. «При этом свою роль мог сыграть не только инсайд, но и различные слухи, в частности, о возможности появления крупного стратегического инвестора. Кроме того, после реструктуризации задолженности перед Сбербанком инвесторы стали более благоприятно воспринимать ПИК, который, с фундаментальной точки зрения, стоит достаточно дешево», — поясняет он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию