16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 сентября 2009, 22:54 ТехнологииПраво

Продажу Skype могут сорвать его основатели

Лента новостей

В калифорнийском суде они требуют наложить запрет на продажу Skype

Основатели оператора онлайн-телефонии Skype Никлас Зеннстрём (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis) подали иск против текущего собственника компании, eBay Inc., и будущих покупателей Skype. Как сообщает Reuters, из-за иска может сорваться сделка по продаже сервиса.

Как сообщал BFM.ru, 1 сентября eBay Inc. объявила о продаже 65% акций Skype консорциуму частных инвесторов за 1,9 млрд долларов. В числе покупателей доли значатся инвестфирмы Silver Lake Partners, Index Ventures, Canada Pension Plan Investment Board, а также Andreessen Horowitz, недавно созданная одним из основателей Netscape Марком Андрессеном (Marc Andreessen).

Спустя 2 недели после заключения этой сделки шведская фирма Joltid Ltd, принадлежащая Зеннстрёму и Фриису, обвинила eBay и консорциум инвесторов в нарушении авторских прав. По их мнению, Skype использует их технологию передачи данных без их же согласия, а ежедневные убытки Joltid составляют 75 млн долларов в день.

Это не первый иск Joltid к Skype: в лондонском суде шведы ранее также заявили, что у Skype нет прав на технологию передачи данных, а юристы ответчиков, в свою очередь, требуют признать обвинения Joltid недействительными. Суд по этому делу состоится в июне 2010 года, а eBay уже занялась разработкой собственных аналогичных технологий.

Новый же иск подан в окружной суд Северной Калифорнии и требует запрета на продажу Skype до конца разбирательства. Между тем eBay и группа инвесторов рассчитывали закрыть сделку в IV квартале 2009 года. Оператор самого популярного в интернете аукциона выступил с заявлением, что планируемые сроки завершения сделки не изменились.

Напомним, Зеннстрём и Фриис нераз назывались претендентами на покупку Skype, однако eBay в итоге продала бизнес другим.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию