16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 сентября 2009, 08:11 Наука

Японский космический грузовик HTV пристыкован к МКС

Лента новостей

Первый японский беспилотный космический грузовой корабль H-II Transfer Vehicle успешно пристыкован к Международной космической станции

Первый японский беспилотный космический грузовой корабль H-II Transfer Vehicle (HTV) успешно пристыкован к Международной космической станции МКС, сообщило ВВС.

С помощью канадского механического манипулятора Canadarm-2 он был захвачен, подтянут к станции, а затем пристыкован к американскому модулю Harmony. HTV доставил на МКС 4,5 тонны расходных материалов, научного оборудования и продовольствия.

Как планируется, новый беспилотный корабль, грузоподъемность которого составляет 6 тонн, будет доставлять грузы на МКС совместно с российскими грузовыми кораблями «Прогресс» после прекращения в 2010 году эксплуатации американских шаттлов. До 2015 года Япония планирует запустить к МКС еще шесть космических грузовиков.

Как сообщал ранее BFM.ru, HTV был запущен в космос 11 сентября 2009 года Японским космическим агентством (JAXA). Он был выведен на орбиту самой мощной японской ракетой-носителем Н2В с космодрома Танэгасима на юге Японии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию