16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.80 / ₽ 8122
  • RTS1171.06
18 сентября 2009, 09:41

Россия может стать владельцем АЭС в Белене

Лента новостей

Болгарский атом. В Софии сегодня пройдут переговоры по строительству Россией атомной электростанции в городе Белене. Москва в этом проекте статус генподрядчика может сменить на роль совладельца. О том, какой из вариантов наиболее выгоден, корреспондент &q

Болгарский атом. В Софии сегодня пройдут переговоры по строительству Россией атомной электростанции в городе Белене. Москва в этом проекте статус генподрядчика может сменить на роль совладельца. О том, какой из вариантов наиболее выгоден, корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- Инвестиционная экспансия. АЭС в Болгарии может стать первым зарубежным атомным активом России. До сих пор Москва заграницей лишь строила станции, но никогда не владела ими. Глава Минэнерго Сергей Шматко уже подтвердил заинтересованность Кремля в предложении Софии об инвестиционном участии в строительстве АЭС. Сейчас российский "Атомстройэкспорт" является генподрядчиком, такая роль автоматически гарантирует прибыль. Доходы же от владения станции не столь очевидны, говорит глава группы компаний "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко:


"Участие в строительстве - это выгодный, рентабельный бизнес, кроме того, долгосрочный, поскольку, как правило, страна или компания, которая строит атомную станцию, в дальнейшем отвечает за поставку ядерного топлива. Что касается возможности владения станцией, рентабельность этого бизнеса будет зависеть от стоимости конечного тарифа. Болгария интересна тем, что она является перевалочным пунктом и стратегически очень выгодно расположена в Южной Европе. И в этом смысле, конечно, электроэнергия, которая будет производиться на этой станции, будет пользоваться спросом и имеет хорошие возможности продажи практически по всей Европе".


Выгодность инвестиций в болгарский проект зависеть от того, во сколько он в конечном счете обойдется. Изначально речь шла о четырех миллиардах евро, но в последнее время в Софии стали называть сумму в 10 миллиардов. Это сильно завышенная цена, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:


"Проектная себестоимость - 10 миллиардов евро. И вероятность того, что проект окупится в каком-то более-менее нормальном горизонте планирования… При такой себестоимости он просто не будет эффективным, либо тарифы должны достигать астрономических величин. 10, мне кажется, это завышенная. Реально нужно снижать ее как минимум до шести-шести с небольшим миллиардов, точно не больше, иначе он не будет эффективным".


Глава Минэнерго Сергей Шматко уже заявил, что оценка строительства в 10 миллиардов евро расходится с расчетами его ведомства. С какой долей в АЭС готово расстаться болгарское правительство пока неизвестно. Сейчас ему принадлежит 51 процентов акций, остальными владеет германский концерн RWE. Не исключено, что появится и какой-то новый претендент на долю Софии в атомном проекте.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию