16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 сентября 2009, 09:47

Адидас и Пума помирились на один день

Лента новостей

Один день мира "Адидаса" и "Пумы". Компании-конкуренты основанные в прошлом веке родными братьями впервые за последние 60 лет попробуют помириться. Станет ли эта акция лишь кратковременным перемирием или началом конца корпоративной вра

Один день мира "Адидаса" и "Пумы". Компании-конкуренты основанные в прошлом веке родными братьями впервые за последние 60 лет попробуют помириться. Станет ли эта акция лишь кратковременным перемирием или началом конца корпоративной вражды, выясняла корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Чередникова:

Противостояние "Адидаса" и "Пумы" - это вражда двух родных братьев - Адольфа и Рудольфа, основателей известной в первой половине ХХ века немецкой семейной компании "Дасслер", производителя спортивной обуви. В годы Второй мировой братья, потеряли почти весь семейный бизнес и поссорились из-за оставшегося наследства. В конце 40-х годов Адольф создал компанию "Адидас", от Адольф Дасслер. А Рудольф основал компанию "Пума".


Оба предприятия до сих пор находятся в маленьком немецком городке Герцогенаурах. Братья-основатели умерли в 70-х годах, так и не помирившись, причем клановая ненависть их пережила. До недавнего времени браки между сотрудниками двух компаний не разрешались, работникам было запрещено носить одежду, сделанную конкурентами, они принципиально пили разное пиво и болели за разные футбольные команды. Правда, в последнее время противостояние стало не таким жестким, работники стали переходить из одной компании в другую. Тем не менее, конкуренция сослужила и "Адидасу", и "Пуме" отличную службу, отмечает управляющий партнер международной инвестиционной компании UFS Елена Железнова:


"Конкурируя между собой, они очень сильно толкали спортивную отрасль вперед. Если представители "Адидас" отмечали, что в фирменной одежде "Пума" кто-то где-то бегает, они отмечали, какие неудобства, что они могут предложить лучше и этому спортивному клубу предлагали свою продукцию. Отрасль просто гигантскими шагами бежала вперед. А то, что они являлись еще и родственниками, их подталкивало соперничать друг с другом, а уже после со всеми остальными".


Еще большую прибыль компаниям принесет объединение, считают эксперты. Правда, произойти это может в лучшем случае через год, говорит управляющий директор компании Gurus Capital Игорь Тетерин:


"В большей степени это нужно "Пуме", которая испытывает тройной гнет: и со стороны "Найка", и со стороны "Адидаса", и со стороны растущих компаний юго-восточной Азии. У "Адидаса" и у "Пумы" соперник №1 - это "Найк" с капитализацией порядка 28 миллиардов долларов, в то время как "Адидас" - около семи миллиардов капитализация, "Пума" - около 3,5. Объединившись, они гораздо ближе станут к конкурирующему лидеру, чем сейчас. В то же время снизу уже компании из Юго-Восточной Азии довольно сильными конкурентами становятся. Там капитализация порядка двух миллиардов".


Теперь, впервые за 60 лет вражды, благодаря акции День мира топ-менеждеры обоих предприятий пожмут друг другу руки, а рядовые сотрудники сыграют в футбол, после чего вместе посмотрят фильм под названием День после мира. Кстати этот проект явился удачным пиар-ходом. После того, как рынок узнал о перемирии лидеров, акции обоих предприятий подорожали.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию