16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
18 сентября 2009, 10:18

Правительство рассмотрит проект закона об электронных билетах в кино

Лента новостей

На рассмотрение российского правительства внесен законопроект о так называемом электронном билете в кино. Как пишет Интернет-портал BFM.ru, новая система позволит вывести из тени выручку кинопрокатчиков, увеличить налоговые сборы и отчисления правообладат

На рассмотрение российского правительства внесен законопроект о так называемом электронном билете в кино. Как пишет Интернет-портал BFM.ru, новая система позволит вывести из тени выручку кинопрокатчиков, увеличить налоговые сборы и отчисления правообладателям. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Светланы Чередниковой:

- В перспективе все полторы тысячи отечественных кинотеатров должны будут отправлять данные о стоимости и продажах билетов в реальном времени в единый государственный информационный центр. О необходимости введения электронных билетов год назад говорил российский премьер Путин. Это позволит вывести из тени до 30 процентов выручки кинотеатров. Говорит глава кинококомпании "Царь-Пикчерс" Александр Изотов:


"Введение ЕЭБ спишет сразу много проблем: это проблема неучтенных билетов, утаивания выручки со стороны кинотеатров. Общую реальную картину по бокс-офису тоже можно будет понять. Потому что не секрет, что очень многие прокатчики либо завышают, либо занижают сборы от фильмов. А электронный билет позволит это все контролировать. Но мне кажется, что у нас, в России, мы всегда идем по особому пути, найдутся умельцы, которые сумеют перехитрить электронную систему билетов".


Власти заявляют, что на реализацию проекта необходимо от 30 до 70 миллионов рублей. Средства выделят из бюджета, поэтому на стоимость билетов новая система не повлияет. А повлияет на развитие отечественного кинобизнеса, выражает надежду Александр Изотов:


"Скорее всего, это для кинобизнеса будет полезно. Если захочет правительство ввести специальные условия для иностранных фильмов, это поможет серьезному движению в сторону защиты российских производителей, как это делается, например, во Франции. Там фильмы голливудские облагаются дополнительным налогом, который идет на развитие отечественного кино".


Кинотеатры в российской глубинке, которые не оборудованы компьютерами, в случае введения электронных билетов, вполне могут закрыться. По статистике, центральные киносети, вроде "Каро" или "Синема Парк" занимают 30 процентов отечественного рынка. Впрочем, эти киносети давно ждут других электронных билетов, не для налоговиков, а для зрителей, говорит первый замгендиректора "Синема Парк" Кирилл Иванов:


"Во всем мире электронный билет - это основной билет. Например, в Дании в Копенгагене, где я был, касса за наличные деньги существует абсолютно номинально. Два-три процента там покупают, остальные оплачивают через Интернет и получают электронный билет через принтер, или получают штрих-код на телефон, или по коду забирают билет из автоматов, которые установлены в кинотеатре по всему периметру. Это намного удобнее. Мы бы с удовольствием ввели его сегодня, у нас вся IT-система к этому готова. Мы даже уже начали разработку собственного терминала".


Система электронного билета, которую рассматривает сейчас правительство, уже работает в тестовом режиме в кинотеатрах "Каро-фильм". Все данные сеть отправляет в Министерство культуры. Централизовано в российских кинотеатрах система электронных билетов может появиться уже через год-два.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию