16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 сентября 2009, 10:33

Копеечные долги россиян могут начать списывать

Лента новостей

Как заявил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, ежегодно приставы тратят на взыскание мелких налоговых претензий до пяти миллиардов рублей. Существующую практику может заменить накопительная система долгов. В продолжение темы кор

Как заявил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, ежегодно приставы тратят на взыскание мелких налоговых претензий до пяти миллиардов рублей. Существующую практику может заменить накопительная система долгов. В продолжение темы корреспондент "Бизнес ФМ" Денис Кальмин:

- В условиях кризиса взыскивать копейки - непозволительная роскошь, решили в Службе судебных приставов и предложили списывать россиянам незначительные долги. По словам главы ведомства Артура Парфенчикова, ежегодно судебные приставы получают от налоговых органов сотни тысяч исполнительных документов на суммы до 10 копеек. В каждом случае служба обязана возбудить производство. При этом себестоимость взыскания одной копейки доходит до 400 рублей. Говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:


"Поскольку налоговики физически сами не взыскивают никогда суммы, они только принимают решения, а бегать приходится именно судебным приставам, то, в общем-то, делом времени было, когда приставы скажут, что им тоже не выгодно бегать. И, по крайней мере, вполне обсуждаемое предложение у приставов с работой этой задолженности: либо вводить механизм накопления до определенной суммы и ждать, когда она может быть взыскана, либо, по истечении какого-то периода, ее списывать".


Ранее с делами на копейку отказались иметь дело судебные органы. В конце весны Верховный суд внес в Госдуму нашумевший законопроект, который разрешает в досудебном порядке взыскивать налоговую задолженность физических лиц с их банковских счетов и путем продажи имущества неплательщиков. Со своей стороны Служба судебных приставов предлагает ввести накопительную задолженность. Директор московского офиса компании "Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуард Савуляк говорит, что при принятии такого решения можно избежать бюрократических проволочек:


"Заработать это может достаточно оперативно. Для этого необходимо будет сделать все гораздо проще: не выносить на рассмотрение Законодательного Собрания те или иные законы, а просто Налоговой службе ввести своеобразный минимальный абсолютно лимит платежей, после которых они обязаны обращаться в службу судебных приставов. То есть подобные вещи, я уверен, можно сделать относительно быстро и причем внутри, собственно, самой Налоговой службы, не привлекая к этому лишний административный ресурс".


В первом полугодии Федеральная служба рассмотрела 26 миллионов исполнительных производств. Около половины из них были прекращены. За это время судебные приставы взыскали более 35 миллиардов долгов по налогам. Сколько на это ушло средств, не говорится.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию