16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.54 / ₽ 8070
  • RTS1172.74
18 сентября 2009, 11:33 МакроэкономикаКомпании

ООН: «Газпром» — один из главных «иностранных» инвесторов в РФ

Лента новостей

ЮНКТАД отмечает, что существенная доля иностранных инвестиций в Россию фактически идет из оффшорного капитала, принадлежащего российским резидентам в Европе и по всему миру

Объем иностранных инвестиций в 2009 году снизится на 29% до 1,2 трлн долларов, против 1,7 трлн долларов, зафиксированных в 2008-м. Такой прогноз содержится в докладе ЮНКТАД (UNCTAD, Конференция ООН по торговле и развитию), посвященному мировым инвестициям (World Investment Report 2009).

Как утверждают эксперты организации, на снижение объема прямых иностранных инвестиций (FDI) в этом году сильное влияние оказал мировой кризис. Тем не менее, предполагается, что в 2010 году показатель возобновит рост и достигнет 1,4 млрд долларов, а в 2011 году поднимется до 1,8 млрд долларов.

Касательно России ЮНКТАД отмечает, что существенная доля иностранных инвестиций в Россию фактически идет из оффшорного капитала, принадлежащего российским резидентам в Европе и по всему миру. «Например, почти половина инвестиций в РФ в 2008 году пришлись на добычу и разведку нефти, по статистики российского ЦБ, однако о крупных слияниях и вливаниях не сообщалось, — рассуждает ЮНКТАД. — Поскольку значительная доля FDI в 2008 году имеет голландское происхождение, вероятно, финансовая «дочка» «Газпрома» и стала той компанией, которая переправляла деньги обратно в энергетическую отрасль РФ. Кроме того, юрлица специального назначения на Кипре и Британских Виргинских островах также, по всей видимости, были вовлечены в подобные инвестиции».

В качестве одного из способов увеличения инвестиций в РФ ЮНКТАД предлагает России либерализацию электроэнергетики, что, по мнению организации, увеличит привлекательность сектора.

По данным Росстата, за 2008 год объем иностранных инвестиций в РФ сократился на 14,2% до 103,8 млрд долларов. За I полугодие 2009 года показатель сократился на 31% в годовом исчислении до 32,2 млрд долларов. Основными инвесторами в российскую экономику на уровне государств в I полугодии были Люксембург, Китай, Нидерланды, Кипр, Германия, Великобритания, Франция и США. На долю этих стран приходилось 77% общего объема накопленных иностранных инвестиций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию