16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.04 / ₽ 8145
  • RTS1171.06
18 сентября 2009, 14:33

Любовь Ельцова: «Есть большое искушение удариться в демпинг»

Лента новостей

Гендиректор страховой компании «Согласие» Любовь Ельцова в интервью Business FM рассказала о том, как развивается страховой бизнес в кризис и какие в этой связи делаются страховые предложения

Гендиректор страховой компании «Согласие» Любовь Ельцова принимает участие в работе VII Международного инвестиционного форума «Сочи-2009». В интервью Business FM она рассказала о том, как развивается страховой бизнес в кризис и какие в этой связи делаются страховые предложения.

— Авария на Саяно-Шушенской ГЭС затронула очень много страховых компаний, не только РОСНО, но и перестраховочный пул. Какова ваша доля и каков взгляд вашей компании на эту ситуацию?

— Безусловно, крупная авария, тяжелая. И это существенный страховой случай. «Согласие» участвовало среди других российских компаний в страховании. И наши объемы, которые мы должны будем покрыть при предоставлении документов, порядка 17-20 млн рублей. Но эта цифра уточняется.

— Это небольшой кусочек перестраховочного пирога. Вообще он разложен на много компаний, что и дает в данном случае устойчивость каждой из них?

— Это тот случай, когда действительно сработала система перестрахования, рассчитанная как раз на устойчивость участников.

— В общей дискуссии по поводу того, как теперь страховать объекты, подобные Саяно-Шушенской ГЭС, ваша компания участвует?

— Мы занимаемся страхованием энергетических объектов и, естественно, имеем определенное мнение на этот счет. Это всегда высокопрофессиональная работа. У каждого страховщика свои правила, которыми он руководствуется, свои тарифы. Время сейчас нелегкое и всегда бывают компромиссы между страховщиком и страхователем. Безусловно, важно понимать, что слишком серьезно оставлять все на своем удержании по крупным энергетическим объектам. Тогда и идет перестрахование больших рисков, и этого механизма мы придерживаемся.

— Сейчас идет процесс обсуждения принципов страхования промышленных объектов. Как вы считаете, наша промышленность в достаточной степени застрахована?

— Есть гораздо больше рисков, по которым можно было бы страховать. Но предприятие исходит из своих возможностей. В целом, конечно, промышленность еще недостаточно покрыта страхованием.

— В этом году на форуме актуальна тема финансов. Ответов на какие вопросы вы ждете?

— Любому работодателю всегда интересно услышать мнения и понять общую стратегию во всех сферах экономики: как оценивает правительство точку, в которой мы находимся, что намечено, чтобы второй волны кризиса не было, как будем двигаться. Если говорить о прикладных вещах, то я буду участвовать в круглом столе, посвященном финансовому и фондовому рынкам. В основном там будут обсуждаться вопросы, связанные с банковской системой, вопрос длинных денег в экономике. Это будет очень интересная дискуссия, если судить по участникам.

— Не раз говорилось, что в страховом секторе экономики кризис ощущается чуть позже, и что его явным признаком является демпинг, на который идут многие компании. Какова ваша позиция по этому поводу?

— Есть большое искушение удариться в демпинг, потому что ситуация на рынке не простая. Немного успокаивает то, что и на западноевропейском рынке такие же тенденции наблюдаются. Страховщики говорят, что в Великобритании по популярному виду страхования — по Автокаско, если в прошлом году с определенными ограничениями можно было купить полис за 600 евро, то теперь — за 450 получить все виды покрытия. Безусловно, тема демпинга есть. Но идет концентрация сбора страховых премий среди определенного количества страховщиков — это около 50 компаний. Эта концентрация создает фундамент для того, чтобы рынок выстоял, дождался, когда экономика будет подниматься. Так что смотрю с оптимизмом.

— Тенденция демпинга не чревата серьезными последствиями для страховщиков?

— Все зависит от запаса прочности у страховых компаний и от того, насколько долго продлится кризис. В каждой компании в зависимости от источника финансирования своя подушка безопасности. И здесь важно, чтобы экономика быстрее выздоровела. Тогда страховому рынку тоже будет хорошо.

— Когда может произойти перелом от демпинга обратно к наращиванию?

— Это сложно прогнозировать. Исходя из наших реалий, сразу и резко цена выравниваться не будет. Это тяжелый период, он может продлиться более полугода.

— Что пришлось предпринимать вашей компании в кризис?

— Мы постарались не идти по пути снижения цены на наши страховые продукты, а сделать их наиболее простыми с точки зрения возможности оплаты гражданами и минимальной страховой защиты. Делаются исключения, дробления, чтобы человек мог воспользоваться нашими предложениями. То есть создаем кризисные пакеты. Мы также планируем мощную экспансию в регионах. Ну а в целом, мы остаемся крупной федеральной компанией, присутствуем во всех регионах России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию