16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.25 / ₽ 8140
  • RTS1168.91
18 сентября 2009, 15:49 Авто

«АвтоВАЗ» хочет делать автокомпоненты с Renault и Nissan

Лента новостей

Совместное предприятие для производства автокомпонентов намерено создать ОАО «АвтоВАЗ» вместе с французским концерном Renault и японской корпорацией Nissan, сообщил президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров

Совместное предприятие для производства автокомпонентов намерено создать ОАО «АвтоВАЗ» вместе с французским концерном Renault и японской корпорацией Nissan, сообщил президент тольяттинского завода Игорь Комаров на 8-м Международном экономическом форуме в Сочи, сообщается на сайте газеты «Коммерсант».

Как отметил Комаров, «АвтоВАЗ» считает перспективным развитие сотрудничества в области использования новейших технологий своих партнеров и других производителей.

Издание напоминает, что в марте 2008 года Renault приобрел блок-пакет «АвтоВАЗа». После чего представители концерна вошли в состав совета директоров правления Волжского автозавода и получили должности управленцев среднего уровня (всего 11 мест). Однако в конце июня 2009 года по итогам годового собрания акционеров и заседания совета директоров «АвтоВАЗ» покинули почти все представители Renault.

На АвтоВАЗе и в Renault уход французов объяснили желанием снизить затраты на содержание управленческого аппарата, с другой стороны — пожеланиями самого концерна, посчитавшего, что в условиях кризиса логичнее передать оперативное управление компанией российскому менеджменту. При этом французская сторона сохранила все четыре места в совете директоров. По итогам 2008 года Renault от владения 25% акций АвтоВАЗа получила убыток в размере 117 млн евро.

Как сообщал ранее BFM.ru, чистый убыток «АвтоВАЗа» по РСБУ за первое полугодие 2009 года составил 14 млрд 103 млн рублей против прибыли в 1 млрд 486 млн рублей, полученной годом ранее. Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40 млрд 216 млн рублей по сравнению 81 млрд 418 млн рублей в первом полугодии 2008 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию