16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.10 / ₽ 8045
  • RTS1171.46
18 сентября 2009, 17:01 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Путин назначил ставку по кредитам в 6% годовых

Лента новостей

Сегодня Владимир Путин заявил, что в России ставка по кредитам должна составлять 6% годовых. Выполнение своего наказа он возложил как на Центробанк, так и на коммерческие банки. В ответ Герман Греф пожаловался на нехватку «длинных» денег

Владимир Путин на форуме в Сочи. Фото: РИА Новости
Владимир Путин на форуме в Сочи. Фото: РИА Новости

Премьер-министр России Владимир Путин в пятницу на форуме в Сочи заявил, что правительство ставит цель добиться в течение ближайших нескольких лет снижения ставки по кредитам, выдаваемым российскими банками, до 6% годовых.

«Правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть», — сказал Путин, оговорившись сперва, что это задача на несколько лет.

— Пойдет? — спросил после этих слов премьер Германа Грефа. Тот кивнул головой, после чего премьер продолжил. Он отметил, что такая цена кредита станет возможна, если российским властям удастся воплотить в жизнь планы по снижению инфляции.

«ЦБ там немножко добавит, ну и коммерческие банки полпроцента», — добавил премьер и снова посмотрел на главу Сбербанка.

Далее Владимир Путин указал, что теперь руководителям банков нужно четко понимать, что они работают на глобальном финансовом рынке, и от их способности гибко реагировать на запросы клиентов зависит будущее отечественного банковского сектора.

Герман Греф в своем выступлении, словно отвечая на предложение премьер-министра, подчеркнул, что Россия в ближайшие год-два может столкнуться с нехваткой прямых и длинных инвестиций. Из этого со всей очевидностью вытекает, что дешевые кредиты, о которых мечтает Владимир Путин, будут невозможны. Впрочем, Герман Греф оставил себе пути к отступлению. «Но если мы хорошо поработаем, то они пойдут», — сказал он, имея в виду инвестиции.

После этого глава крупнейшего российского банка указал, с кем надо работать: это хеджевые фонды (страховые и пенсионные накопления) и вложения в капитал. А премьер-министр, продолжая дискуссию, добавил, что длинными должны оказаться и депозиты населения в банках, хотя и не пояснил, как этого добиться в условиях постоянно снижающихся ставок по вкладам.

По мнению Игоря Буланцева, председателя правления ОргрЭс-банка (Нордеа-банка) на пути резкого снижения ставок есть свои опасности — такие, как рост инфляции, с которой правительство должно бороться.

«Два года назад, до первой волны кризиса, ставки фондирования на международном рынке по рублевым пассивам, которые были доступны лучшим заемщикам, находились приблизительно в этом уровне — 5-6%, — заявил он в эфире радиостанции Business FM. — Другое дело, что, конечно, к этим ставкам обычно прибавлялась маржа (мы должны всегда помнить о том, что есть базовая ставка и есть маржа по кредитному риску — риск России, как государственный, и риск заемщика, который безусловно выше, чем государственный риск). При этом, если мы помним, два года назад инфляция была гораздо выше этих значений. Но инфляцию мы должны снизить, и правительство поставило это для себя как основную цель. А с учетом этого, наверное, не очень правильно снижать резко процентные ставки».

Данила Левченко, главный экономист финансовой корпорации «Открытие» полагает, что добиться такой ставки можно лишь на другой фазе развития национальной экономики. «В течение нескольких лет этого возможно достичь, — говорит он. — Другие страны достигали этого, и Россия не является какой-то уникальной страной. Но на это действительно потребуются годы, и другая фаза цикла, естественно. Естественно, что сейчас, исходя из нынешних реалий, когда качественных заемщиков мало, риски высоки, об этом даже и говорить не стоит. Это только можно будет, когда российская экономика вступит в фазу устойчивого подъема, тогда можно начинать работать над этим».

Напомним, в настоящее время ставка рефинансирования ЦБ, от которой «пляшут» коммерческие банки, назначая ставки по своим кредитам, составляет 10,5% годовых. А отслеживаемая ЦБ средняя ставка по депозитам в крупнейших коммерческих банка по состоянию на 10 сентября — 14,6% годовых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию