16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.58 / ₽ 8261
  • RTS1154.28
18 сентября 2009, 17:24

Центробанк взялся за регулирование тарифов на банковские услуги

Лента новостей

Центробанк взялся за регулирование тарифов на банковские услуги. ЦБ намерен заставить банки раскрывать размер комиссии за операции с платежными картами. С точки зрения потребителей - инициатива весьма полезная, с точки зрения банков - спорная. К тому же,

Центробанк взялся за регулирование тарифов на банковские услуги. ЦБ намерен заставить банки раскрывать размер комиссии за операции с платежными картами. С точки зрения потребителей - инициатива весьма полезная, с точки зрения банков - спорная. К тому же, как претворить эту идею в жизнь - пока не ясно.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Алексей Киселев.


Центробанк заинтересовался снятием наличных в банкоматах чужих банков. Сегодня это 90 % от всех операций с пластиковыми картами. Как банк должен информировать клиентов о комиссии - ЦБ жестко не регламентирует. Наилучшим вариантом был бы вывод данных непосредственно на экран банкомата - наподобие платежных терминалов, отметил генеральный директор Конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин:


"С нашей точки зрения, ЦБ должен быть более активен в области защиты прав клиентов. До последнего времени он смотрел на это как-то без должного внимания. оптимальная форма уведомления - это экран банкомата, когда человек, направив соответствующий запрос, получает информацию, какая может быть комиссия. С тем, чтобы он мог передумать, понять, что при снятии, например, 500 рублей комиссия 100 рублей чрезвычайно большая, и отказаться от этой сделки".


Инициатива ЦБ вполне адекватна, однако как реализовать ее на практике - пока неясно, отметил первый заместитель Председателя Правления ОТП Банк Виталий Глевич:


"Это внутренние документы каждой кредитной организации. Какая комиссия там за снятие наличных денег своим клиентам с пластиковых карт - нам не известно. Если ЦБ обяжет все процессинговые центры какую-то единую базу информационную иметь по данному вопросу, что комиссия по данному виду услуг составляет столько-то и столько-то, тогда другое дело. Но я пока не совсем реально могу представить, как процессинговые центры между собой будут информацией обмениваться".


Прислушаться к предписаниям ЦБ банки будут обязаны. Однако в экстренной ситуации деньги придется снимать в ближайшем доступном банкомате вне зависимости от его комиссии, а при наличии времени - всегда наиболее выгодным будет дойти до "родного" банкомата, отметил подчеркнул председатель правления Юниаструм Банка Павел Неумывакин:

"Я думаю каждый может, в общем-то, уточнить сколько стоит изъятие снятие денег в банкомате через сайт в Интернете, и все знают, что снятие в банкоматах своих банков является наиболее экономически, в общем-то, разумным. Поэтому, честно говоря, это не самая актуальная мера, которую на сегодняшний день, стоит так обсуждать".


По результатам проверки ФАС - комиссия банков-эмитентов карт за снятие денег в чужом банкомате начинается от 300 рублей, и может составлять от 3 десятых до 2,5 процентов от запрошенной суммы. По экспертным данным - комиссия начинается от 90 рублей, и в среднем не превышает 1,5 процентов. 

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию