16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.80 / ₽ 8578
  • RTS1166.03
21 сентября 2009, 10:56 Компании

BHP Billiton пустит $18 млрд на покупку конкурентов

Лента новостей

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton за последний год накопила около 18 млрд долларов и рассчитывает потратить часть этих средств на покупку конкурентов

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton за последний год накопила около 18 млрд долларов и рассчитывает потратить эти средства на покупку конкурентов, пишет The Wall Street Journal. Как сообщает издание со ссылкой на коммерческого директора компании Альберто Калдерона (Alberto Calderon), BHP уже наметила «четыре-пять целей» для покупки. Он уточнил, что это — компании, связанные с металлами, нефте- и газодобывающей промышленностью, а также горно-рудным сектором. Как ожидается, предложения им будут сделаны в ближайшие 12 месяцев.

Калдерон также отметил, что компания выделила около 10 млрд долларов в нынешнем финансовом году, который начался 1 июля, на развитие новых проектов по расширению на рынке, а также на развитие текущих сделок.

Аналитики, опрошенные изданием, среди возможных целей BHP Billiton называют одну из крупнейших компаний по добыче и производству золота и меди Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc (ее рыночная капитализация составляет 29 млрд долларов). Также среди возможных кандидатов — производитель минеральных удобрений Potash Corp. of Saskatchewan Inc, горнодобывающие Anglo American Plc и Xstrata.

Как отмечает издание, Россия вряд ли окажется привлекательной для BHP Billiton, несмотря на то, что в ней находятся одни из крупнейших сырьевых месторождений в мире.

Как ранее писал BFM.ru, прибыль BHP Billiton в минувшем финансовом году (который завершился 30 июня) снизилась на 61,8% — до 5,88 млрд долларов по сравнению с прибылью в 15,39 млрд долларов за аналогичный период годом ранее. В компании это связывают с падением мировых цен на сырье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию