16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.54 / ₽ 8086
  • RTS1173.68
21 сентября 2009, 11:25

Гарри Каспаров и Анатолий Карпов вновь за шахматной доской

Лента новостей

Гарри Каспаров и Анатолий Карпов вновь за шахматной доской. Чемпионы мира отметят четвертьвековой юбилей их противостояния за шахматную корону. Матч коммерческий, и оба спортсмена получат за участие приличную сумму. Однако рекламщикам на мероприятии - с

Гарри Каспаров и Анатолий Карпов вновь за шахматной доской. 
Чемпионы мира отметят четвертьвековой юбилей их противостояния за шахматную корону. Матч коммерческий, и оба спортсмена получат за участие приличную сумму. Однако рекламщикам на мероприятии - существенно заработать не получится.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Алексей Киселев.


"Ностальгический" матч между Каспаровым и Карповым пройдет в театре оперы в Валенсии. Гроссмейстеры сыграют 12 партий - 4 в быстрые шахматы - по 25 минут, и 8 - в блиц, по пять минут. Первый матч между двумя "Ка", а именно в шахматных кругах называют Карпова и Каспарова, прошел в 1984 году в Лондоне и был прерван из-за большого количества ничьих - 40 из 48 партий. Счет на тот момент был 5:3 в пользу Карпова.
25 лет спустя встреча легендарных шахматистов спортивной интриги уже не вызывает, уверен, главный редактор журнала "64 - шахматное обозрение", Марк Глуховский:


"Спортивный результат, мне кажется, что он просто лишён интриги. Мне кажется, что результат предопределён, и он, конечно, будет в пользу Каспарова. Вопрос только, с каким счётом? Просто объективно нынешний уровень этих двух великих, и когда-то равновеликих спортсменов, очень сильно различается. То есть, неожиданности здесь могут быть только какого плана: неожиданным может быть только неожиданно неважное выступление Каспарова, связанное с огромным перерывом".


Повод для встречи двух шахматных мэтров организаторы нашли хороший, отмечают специалисты. Испанские каналы наверняка будут частично транслировать матч в прямом эфире, а значит, будут у мероприятия и спонсоры. Сами же игроки скорее всего получат за участие фиксированные гонорары, отметил экс-руководитель шахматного портала Каспаров через онлайн Илья Белунов:


"За матч, конечно, они получат какие-то призы, это очевидно. То есть, гонорары за участие в таких мероприятиях всегда предусмотрены. В этом, собственно говоря, их смысл. То есть, организаторы матча самого, очевидно, зарабатывают на рекламе, привлекают каких-то спонсоров. Для того, чтобы привлечь участников, они, естественно, выплачивают им гонорары".


За какие суммы Гарри Каспаров и Анатолий Каропов согласились вновь сесть за шахматную доску, предположил Марк Глуховский:


"Нынешний матч - это матч в быстрые шахматы, это 3 дня. Это выставочно-ностальгический матч. Скорее шоу, нежели спортивное состязание. Если б я оценивал такой турнир, я бы сказал, что от 100 тысяч долларов до 300,400,500, что-нибудь такого плана, долларов, евро".


Гонорары Карпова и Каспарова за участие в нынешнем поединке в любом случае будут ниже, нежели призы в состязаниях на первенство мира, уверены эксперты. К слову, 20 лет назад, когда оба шахматиста были чемпионами мира, их матчи стоили от 1 до 3 миллионов долларов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию