16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
21 сентября 2009, 11:50

Элитку гонят вверх экономика и психология

Лента новостей

Подведенные аналитиками итоги прошедшего лета не привели к особым открытиям на рынке загородного строительства. Некоторой неожиданностью стала разве что заметная активизация спроса на дорогие высококачественные поселки

Подведенные аналитиками итоги прошедшего лета не привели к особым открытиям на рынке загородного строительства. Некоторой неожиданностью стала разве что заметная активизация спроса на дорогие высококачественные поселки. Причин тому несколько. Прежде всего, существенная коррекция цен как на готовые дома, так и на земельные участки. По некоторым элитным объектам цены, по сравнению с докризисными, похудели вдвое, если не больше. В итоге, в июле, самом результативном по продажам месяце, на Рублево-Успенском, Новорижском, Калужском направлениях, где сконцентрирован наибольший объем элитных предложений, было продано примерно 25 домов стоимостью от полутора до семи с половиной миллионов долларов. При этом большая часть сделок была зафиксирована на вторичном рынке либо в поселках с высокой степенью готовности объекта.

Что касается земельных участков, то средняя летняя стоимость сотки на элитарной Рублевке и наступающей ей на пятки Новой Риге составляла 35–45 тысяч долларов. Для сравнения: до кризиса средним для первых 20 километров Новорижской трассы был показатель 100–120 тысяч долларов за сотку. Не исключено, что спрос подстегивает и чисто психологический фактор. Продавцы без устали повторяют, что ценовой тренд вот-вот сменится, и рынок пойдет вверх. Ну, кто бы мог подумать, что богатые люди так поддаются внушению.

Реальные предложения: дом площадью около тысячи квадратных метров с большим земельным участком в камерном элитном поселке, стоящем на 19-м километре Рублево-Успенского шоссе, предлагается к продаже за 16 миллионов 380 тысяч долларов. А в трех километрах от МКАД по Новорижскому шоссе дом площадью 800 квадратных метров с участком в 15 соток выставлен на продажу за пять миллионов 700 тысяч долларов.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию