16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.81 / ₽ 8095
  • RTS1170.14
21 сентября 2009, 12:57 Право

Чичваркин: Меня попытаются убить в тюрьме

Лента новостей

Чичваркин опасается за свою жизнь в случае экстрадиции в Россию — об этом он сообщил в интервью журналу The New Times

Евгений Чичваркин опасается за свою жизнь в случае экстрадиции в Россию — об этом он сообщил в интервью журналу The New Times. По словам бизнесмена, на родине его постараются убить в тюрьме. «А желательно, еще по дороге туда, чтобы вообще ни слова больше не сказал», — отметил он.

Чичваркин уточнил, что его преследуют люди из управления «К» МВД РФ (бюро специальных технических мероприятий). Именно они, по его словам, завели дело против «Евросети». Эту структуру экс-глава компании назвал одной из самых коррумпированных в РФ. Их доход только за 2005 год — около $50 млн наличными, сказал бизнесмен.

Компания им была ни к чему, настаивает Чичваркин, так как они не могли ей управлять. Управлению нужны деньги от продажи «Евросети», которые они к тому же, уже разделили между собой. Бизнесмен подтвердил, что ему звонят из России и предлагают «договориться», выплатив сумму, кратную нескольким десяткам миллионов долларов. Имена собеседников он назвать отказался, уточнив, однако, что их голоса ему знакомы.

Отвечая на вопрос о том, что экс-владелец «Евросети» будет делать, если Вестминстерский суд все же примет решение об экстрадиции, Чичваркин заявил, что подаст аппеляцию — будет всеми законными средствами доказывать свою невиновность. Он уточнил, что у российских правоохранительных органов против него нет ничего, кроме папки с фотографиями сомнительного происхождения, которая якобы нашлась в августе минувшего года и «умозрительных заключений». В британском суде необходимы более веские доказательства, сказал Чичваркин.

Он вновь отметил, что сотрудников компании можно обвинить лишь в незаконном изъятии дома у экспедитора Андрея Власкина. Однако добавил, что это было совершено при полном бездействии милиционеров.

Напомним, что с весны 2009 года экс-глава «Евросети» находится в международном розыске. Он проходит в качестве обвиняемого по делу о похищении экспедитора Власкина и вымогательстве у него денег в 2003 году. В начале месяца в интервью Business FM Чичваркин заявил, что не собирается возвращаться в Россию и готов к любому суду на территории Великобритании.

7 сентября бизнесмена арестовали в Лондоне по запросу Генпрокуратуры РФ. В тот же день экс-владелец «Евросети» предстал перед магистратским судом и был выпущен под залог в 100 тысяч фунтов.

Слушания по экстрадиции Чичваркина в Россию назначены в Вестминстерском магистратском суде на завтра, 22 сентября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию