16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
21 сентября 2009, 13:32

В Великобритании продают подземный туннель по сходной цене

Лента новостей

Сегодня на аукционе в Великобритании будут выставлены на продажу подземные туннели времен Второй мировой войны. Стартовая цена необычного лота - 90 тысяч фунтов. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Маргарита Кайстра: - Примечательное сооружение

Сегодня на аукционе в Великобритании будут выставлены на продажу подземные туннели времен Второй мировой войны. Стартовая цена необычного лота - 90 тысяч фунтов. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Маргарита Кайстра:

- Примечательное сооружение продается в графстве Кент, в городе Maidstone. Объект представляет собой лабиринт туннелей площадью около 55 тысяч квадратных метров. Во времена войны этот подземный комплекс назывался "батарея Кейпл" и включал в себя, кроме туннелей и наземные укрепления. Батарею построили в 1941 году. Под землей разместили госпиталь, где раненые могли не опасаться авианалетов. О необычном туннеле рассказал руководитель некоммерческой организации "Диггер-спас" Вадим Михайлов:


"Я хочу сказать, что он многоэтажный, многопрофильный, сложноразветвленный. Завтра мы получим карту объекта от наших друзей из Англии прежде всего для того, чтобы изучить то, что является анахронизмом истории внутри формации Англии, то есть это необычные вещи, всегда это индивидуальные объекты, всегда они уникальны".


В Великобритании уже есть прецеденты продажи подобной необычной недвижимости. В феврале в Лондоне компания Вritish Тelecom выставила на продажу принадлежащую ей сеть подземных туннелей Kingsway, которая до конца Второй мировой войны служила бомбоубежищем. В последствии там хранились государственные архивные документы, а затем были проложены телекоммуникационные кабели. Тогда активный интерес к предложению проявили представители гостиничного бизнеса, планируя превратить туннели в концептуальный отель. Кто может заинтересоваться нынешним предложением, и для каких еще целей можно использовать туннель? Свою версию "Бизнес ФМ" рассказала генеральный директор консалтинговой компании "РБС-Человеческие ресурсы" Ксения Сухотина:


"Вы знаете, абсолютно не удивлюсь, если покупатель будет из страны Ближнего Востока, потому что они стремятся к покупке необычных объектов в Европе, и наверняка это не сами англичане, потому что у них это сооружение ассоциируется с абсолютно четкой историей. На мой взгляд, из этого тоннеля может получиться объект для культуры и развлечения, то есть это может быть хорошая галерея арт-модерн, это может быть какой-нибудь развлекательный комплекс а-ля форд Боярд".


Сами владельцы подземного комплекса, а также представитель аукционного дома считают, что было бы здорово, если бы будущий владелец устроил в туннелях военный музей. И это вполне возможно, тем более что цена предложения невелика - 90 тысяч фунтов. Эту точку зрения поддерживает и руководитель девелоперского проекта London & Properties Петр Литтош:


"Конечно же, вот такие объекты я могу представить, что какой-нибудь клуб копателей, которые интересуются историей войны, они могли бы устроить там музей. По количеству метров и по количеству фунтов это, конечно, ну фактически бесплатно для хорошего места в Англии".


К слову сказать, подземелье можно рассматривать не только как бизнес-проект. Новый хозяин может использовать его и для личных целей. К примеру, президент "Альфа-Банка" Петр Авен строит себе в британском графстве особняк с бронированным бомбоубежищем, в котором он и его семья смогут автономно находиться в течение как минимум месяца.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию