16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.33 / ₽ 8171
  • RTS1173.99
21 сентября 2009, 14:19 Макроэкономика

Падение оборота торговли и зарплат снова ускорилось

Лента новостей

В августе опять произошло существенное ухудшение ряда макроэкономических показателей: год к году инвестиции в основной капитал упали на 19,4%, товарооборот — на 9,8%, реальные доходы населения — на 6,8%

В Россию инвестируют меньше. Фото: 4PIZON/flickr.com
В Россию инвестируют меньше. Фото: 4PIZON/flickr.com

В августе опять произошло существенное ухудшение ряда макроэкономических показателей: год к году инвестиции в основной капитал упали на 19,4%, товарооборот — на 9,8%, реальные доходы населения — на 6,8%.

По данным Росстата, в последний летний месяц в России опять произошло существенное ухудшение ряда макроэкономических показателей. В ближайшие месяцы экономическая статистика должна улучшиться, так как отсчет уже будет вестись от кризисных месяцев прошлого года. Но улучшение на бумаге будет лишь маскировать начало второй волны кризиса.

По данным Росстата, в августе 2009 года инвестиции в основной капитал упали на 19,4% по сравнению с августом 2008 года — после снижения на 18,9% в июле, 20,1% в июне, 23,1% в мае, 16,2% в апреле и на 15,4% в марте.

До августа незначительное замедление темпов падения инвестиций фиксировалось два месяца подряд, что позволяло говорить о попытках российской экономики оттолкнуться «от дна».

В номинальном выражении объем инвестиций в августе 2009 года составил 656,2 млрд рублей. По сравнению с июлем 2009 года в августе инвестиции выросли на 4,6%, но в целом за январь-август 2009 года их сокращение составило 18,9% к аналогичному периоду 2008 года. Минэкономразвития ожидает, что падение инвестиций в РФ в 2009 году составит 21,4%.

В августе оборот розничной торговли составил 1,226 трлн рублей, что в товарной массе на 9,8% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. А всего за восемь месяцев товарооборот составил 9,233 триллиона рублей, снизившись на 4,7%.

«Имеет место незначительное углубление инвестиционного спада. Падение в рознице продолжает углубляться, так как люди, которые раньше верили заявлениям о скором выходе из кризиса, начинают понимать, что этого не произойдет и теперь живут более экономно, — комментирует BFM.ru эти данные научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Но ничего страшного в летние месяцы не произошло и рост безработицы носит умеренный характер».

Действительно, падение розничного товарооборота является прямым следствием снижения покупательской способности населения. В августе реальные располагаемые денежные доходы населения России снизились на 6,8% по сравнению с августом 2008 года, уменьшившись на максимальную величину с декабря прошлого года, когда они упали на 7,8%.

В целом за январь-август 2009 года доходы в реальном выражении снизились на 0,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как в предкризисный январь-август 2008 года они выросли на 7,1% по сравнению с январем-августом 2007 года.

В номинальном сравнении средние доходы в августе 2009 года составили 16692 рублей, а номинальная начисленная заработная плата одного работника — 18306 рублей, или на 5,4% выше уровня августа 2008 года.

В то же время реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) также снизилась в августе на 5,6% по сравнению с тем же месяцем год назад.

По мнению Михаила Делягина, происходящее углубление спада в экономике опровергает официальные заявления о росте в летние месяцы. По крайней мере, в реальном секторе и в потребительском сегменте ситуация носила обратный характер.

Экономист считает, что в сентябре-декабре объявляемая Росстатом статистика улучшится, что позволит представителям власти говорить если не о росте экономики, то о существенном улучшении ситуации. Однако этот статистический эффект будет связан исключительно с эффектом низкой базы, так как экономика в последние месяцы прошлого года уже вовсю втягивалась в кризис.

Что касается сентября, то, по словам Михаила Делягина, в этом месяце ничего плохого не произойдет. Однако падение доходов населения продолжится, так как бизнес вовсю начал экономить на зарплатах (это было менее заметно летом). «И уже можно отметить, что началась деструкция торговой сети, которая работает все хуже и хуже. Этот процесс виден невооруженным взглядом даже в Москве», — отмечает он.

Экономист ожидает, что в ноябре в экономику будут влиты значительные средства и эта накачка спровоцирует вторую волну кризиса, которая, впрочем, будет слабее первой.

«Из-за раздачи денег экономику тряхнет. Хуже всего ситуация сложится в моногородах. Но в целом ситуация будет терпимой», — прогнозирует Михаил Делягин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию