16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8147
  • RTS1171.06
21 сентября 2009, 16:31

МВД борется с олимпийским контрафактом

Лента новостей

МВД борется с производством олимпийского контрафакта. В регионы направлен служебный циркуляр с требованием уделить особое внимание расследованию уголовных дел этой категории. Копия документа имеется в распоряжении редакции "Бизнес ФМ". Эксперты

МВД борется с производством олимпийского контрафакта. В регионы направлен служебный циркуляр с требованием уделить особое внимание расследованию уголовных дел этой категории. Копия документа имеется в распоряжении редакции "Бизнес ФМ". Эксперты считают, что эта активность вызвана массовым распространением пиратства. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Любовь Ширижик:

- По указанию первого заместителя главы МВД Михаила Суходольского в региональные подразделения ведомства направлено письмо. В нем содержится просьба постоянно предоставлять информацию о ходе расследования особо значимых уголовных дел, приговорах суда и публикациях в прессе. Как отмечается в документе, пристальное внимание милиция должна уделять экономическим преступлениям, игорному бизнесу, незаконному использованию символики олимпийских игр в Сочи и в целом немаркированной продукции и товарных знаков. Ориентировка, возможно, связана с ростом именно этих видом преступлений, считает член думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков:


"Фальсификация, контрафакт, использование товарных знаков - масштабность этих преступлений объясняется крайне мягким законодательством, преступник рискует отделаться легким испугом. Надо укреплять в первую очередь экономический блок МВД, невозможно обычному следователю разобраться в сложнейших механизмах, например, корпоративных преступлений, на рынке ценных бумаг. Прекрасно понимают в МВД, что качество кадров не дотягивает до этого уровня, здесь надо двигаться дальше".


Бесспорным лидером по объему контрафакта в этом году выступает аудиовидеопродукция и программное обеспечение. На их долю приходится 85 процентов. По данным экспертов, в период кризиса число подделок выросло в разы. Контрафакт присутствует в 70 процентах одежды и обуви, в половине автозапчастей и алкоголе, затем идут косметика, лекарства и игрушки. Говорит партнер юридического бюро "Знак защита" Олег Жуков:


"После некоторого уменьшения контрафакта в России сейчас намечается рост контрафактных преступлений, и вместе с тем раскрываемость по ним и возбуждение дел по статье 180 "нарушение прав на товарные знаки" уменьшилась. Например, в Москве было возбуждено всего три дела, что говорит о крайне низкой работе в этом направлении. В разных регионах ситуация разная, контрафакт присутствует практически во всех торговых точках, он есть в Интернет-магазинах".


В таможенной службе признают участившиеся факты изъятия контрафакта с олимпийской символикой. В основном это майки, футболки, кофты, шорты, носки и кроссовки". Недавно в Новороссийске была обнаружена крупная партия пластиковых стаканчиков с надписью "SOCHI 2014" из Китая. Если же говорить о самых популярных среди пиратов марок-то здесь лидирует "Адидас", "Найк" и "Рибок". Объемы продажи этих подделок в России достигают 500 миллионов долларов в год.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию