16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.00 / ₽ 8141
  • RTS1171.06
21 сентября 2009, 16:43

Крокус требует банкротства Миллионэр Фэйр

Лента новостей

Иск на ежегодную выставку роскоши подал бывший арендодатель "Крокус Интернэшнл". Экспозиция покинула выставочную площадку, сменив её на Манеж. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой: - Более семи миллионов рублей задо

Иск на ежегодную выставку роскоши подал бывший арендодатель "Крокус Интернэшнл". Экспозиция покинула выставочную площадку, сменив её на Манеж. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой:

- Более семи миллионов рублей задолженности за прошлогоднюю выставку - такова сумма претензий "Крокус Интернэшнл" к "Миллионэр Фэйр". Как "Бизнес ФМ" сообщили в компании, российская дочка голландского издательства "Хайрат мейдиа груп бэй фэй" так и не отплатила аренду за "Миллионэр Фэйр-2008". Организаторы экспозиции попросили у "Крокуса" рассрочить имеющийся долг на пять траншей в течение 2009 года, но обязательства не выполнили. "Крокус" обратился в арбитраж, и суд удовлетворил иск компании. Однако денег арендодатель так и не увидел. В итоге был вынужден обратиться в суд уже с другим требованием - признать "Миллионэр Фэйр" банкротом.


Тем временем сами устроители ярмарки роскоши уверяют – "Крокус" должен им самим. А претензии к "Миллионэйр Фэйр" объясняют недовольством компании тем, что выставка ушла в Манеж. Говорит управляющий директор "Миллионер Фэйр" Елена Кудозова:


"Мы хотели переобсудить сумму, которую мы считаем возможным оплатить, потому что ряд услуг дополнительных были нам либо не оказаны, либо оказаны с ненадлежащим качеством. Тем не менее цивилизованной дискуссии не получилось, и "Крокус" предпринял решительные шаги. Мы, конечно, не считаем этически возможным совершать подобные шаги, хотя у "Крокус Экспо" также имеется перед "Миллонер Фэйр" довольно значительные задолженности, и мы в любой момент можем пойти по тому же пути, по которому прошел "Крокус Экспо".


О том, что на банкротство "Миллионер Фэйр" "Крокус" может не рассчитывать, говорит и тот факт, что Манеж - это более дорогая площадка. Цены там выше процентов на 50. Если в "Крокусе" за аренду квадратного метра платят в среднем три с половиной тысячи долларов, то аренда в Манеже стоит более шести тысяч. Правда, разместиться с прежним размахом, как в "Крокус Экспо", у "Миллионер Фэйр" уже не получится. Теперь устроители разбили выставку на две части: летом - в яхт-клубе, осенью - неподалёку от Красной площади. Ажиотажа на предметы роскоши, как это было ещё пару лет назад, в этом году не будет, уверяют эксперты, но покупатели все же найдутся. Говорит директор департамента оценки компании "Развитие бизнес-систем" Максим Тищенко:


"Ряд наших российских бывших миллионеров можно отнести теперь в другой разряд, который откажет в участии в этой выставке, в посещении этой выставки. Но нужно не забывать, что много примеров существует, что даже в период кризиса наши миллиардеры своих потребительских потребностей не снизили. Мы знаем, что Абрамович новую яхту опять ждет, достаточно крупные покупки делаются. И недвижимость".


В Манеже "Миллионэр Фэйр" будет праздновать свой юбилей - пять лет на российском рынке. О том, что изменилось за эти годы на рынке роскоши, в интервью "Бизнес ФМ" ранее рассказал основатель "Миллионэр Фэйр" Ив Хайрат:


"Раньше богатые люди в РФ предпочитали много побрякушек. Большие часы, драгоценности, машины – "Мерсы", "Мазератти". Русские любят золото, драгоценности, вещи большого размера. Сейчас появились новые предпочтения - к утонченному итальянскому дизайну. Вы прошли начальную и среднюю стадии и сейчас на следующей. Индустрия роскоши здесь мощно развивается в различных направлениях и вкусах".


Однако сейчас прогнозы экспертов на развитие лакшери рынка куда скромнее, чем год назад. Зарубежные аналитики предрекают не просто падение, а настоящую рецессию во всём сегменте. Она станет первой после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и составит примерно семь процентов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию