16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.55 / ₽ 8087
  • RTS1173.13
21 сентября 2009, 16:45 ФинансыКомпании

Минфин может дать «РусГидро»19,3 млрд рублей

Лента новостей

Минфин РФ рассматривает вопрос об оказании ОАО «РусГидро» господдержки из федерального бюджета на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС после августовской аварии в объеме 19,322 млрд рублей до 2013 года

Минфин РФ рассматривает вопрос об оказании ОАО «РусГидро» господдержки из федерального бюджета на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС после августовской аварии в объеме 19,322 млрд рублей до 2013 года, заявил замминистра финансов Александр Новак, сообщило РИА «Новости».

По его словам, Минэнерго и «РусГидро» представили в правительство РФ соответствующие предложения по финансированию восстановления ГЭС. Общая стоимость восстановительных работ в прогнозных ценах с 2009 по 2013 годы составит 40 млрд рублей. Министерство проводит анализ финансового состояния и финансовой модели «РусГидро» с учетом отсутствия выручки от Саяно-Шушенской ГЭС, которая составляет 30% общей выручки компании.

Как сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, его ведомство в четверг, 24 сентября, планирует завершить подготовку результатов расследования обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которые будут содержать не только технические, но и административные и управленческие причины происшествия. Ожидавшееся на прошлой неделе обнародование итогов расследования причин аварии несколько раз откладывалось и пока так и не состоялось.

В минувший четверг, 17 сентября, вице-премьер РФ Игорь Сечин, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию причин аварии на СШГЭС, огласил некоторые подробности расследования. По его словам, руководство не обеспечило должный технический контроль за станцией. Главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов принимал ремонтные работы по станции у компании, соучредителем которой является он сам. Кроме того, в составе учредителей этой структуры был главный бухгалтер ГЭС. Из-за такой схемы завод-изготовитель турбин для Саяно-Шушенской ГЭС (Ленинградский механический завод, входит в холдинг «Силовые машины») был фактически лишен возможности их ремонтировать.

Как сообщал ранее BFM.ru, Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа 2009 года из-за аварии, когда в машинный зал по неустановленным пока причинам хлынула вода. По последним данным, погибли 74 человека, один числится пропавшим без вести. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию