16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.66 / ₽ 8434
  • RTS1155.46
21 сентября 2009, 19:13 Макроэкономика

Спад достиг нижней точки

Лента новостей

Глобальный спад, вероятно, уже достиг своей нижней точки, но восстановление экономики будет медленным и болезненным, заявил нобелевский лауреат по экономике Кругман. Экспорт, в отличие от прошлых кризисов, не будет движущей силой подъема

Пол Кругман заявил, что США начали выходить из рецессии. Фото: AFP
Пол Кругман заявил, что США начали выходить из рецессии. Фото: AFP

Глобальный экономический спад, вероятно, уже достиг своей нижней точки, но восстановление экономики будет медленным и болезненным, заявил нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (Paul Krugman). Об этом пишет Bloomberg.

«Конец света, похоже, отложен», — заявил на семинаре в Хельсинки профессор Принстонского университета Кругман. Мировая экономика, по-видимому, не катится в пропасть, но ситуация по-прежнему тяжелая. Перспективы «очень туманны», W-образный подъем может стать U-образным.

Германия, Франция и Япония вышли из рецессии в прошлом квартале, что стало дополнительным доказательством того, что крупнейшие экономические системы преодолели самый трудный период. Американская рецессия, вероятно, закончилась в конце июля или в августе, полагает Кругман. Во II квартале, ВВП США сократился на 1% по сравнению с I кварталом.

Нобелевский лауреат считает, что «действительно чрезвычайным явлением» стало «крушение мировой торговли». Кругман сомневается, что экспорт может стать движущей силой глобального подъема.

«Проблема в том, что этот финансовый кризис — глобальный, — заявил он. — Какой может быть у нас экспортный подъем, если мы не найдем другую планету, куда можно экспортировать?»

Кругман сомневается, что китайская экономика достаточно мощная, чтобы стать локомотивом подъема.

«Одна из причин, в силу которых сегодня трудно говорить о быстром подъеме, — огромные профициты в Азии, — говорит он. — Было бы хорошо, если бы (в Азии) смогли обеспечить существенный рост спроса. Мы не понимаем на самом деле, почему в Китае норма сбережений так высока, вероятно, это связано со «значительными «предупредительными» накоплениями» [в связи с неопределенностью, на случай непредвиденных расходов].

Он предостерег, что любое решение Китая диверсифицировать свои валютные резервы с замещением доллара «ударит сильнее всего по Европе и Японии».

Хотя бюджетные дефициты [дефицитное наращивание расходов] «спасли мир» в краткосрочном периоде, «для большинства людей ситуация будет меняться к худшему», — говорит Кругман. «Государство может помочь нам справиться с кризисом, но уровень госдолга достаточно высок, чтобы это вызывало опасения».

По мнению Кругмана, если правительства преждевременно введут меры жесткой экономии и ограничений, экономика может пострадать в большей степени, чем это объективно неизбежно.

«Очевидно, что дефициты растут, но ответные меры в виде существенных сокращений (расходов) сразу же увеличили бы экономические и социальные издержки».

В прошлом квартале сокращение ВВП в США было зафиксировано уже в четвертый раз подряд, это самое продолжительное падение за весь период с начала ведения квартальной статистики в 1947 году, при этом Кругман заявил, что в США «остаются незагруженными» производственные мощности в объеме до 1,1 трлн долларов в год.

Потенциал американского потребителя, который выполнял важнейшую функцию в качестве движущей силы глобальной экономики, по мнению Кругмана, истощен. По его оценкам, безработица в США может повышаться до начала 2011 года.

Определять экономический подъем будут инвестиции в частном секторе, говорит он, «но что будет способствовать росту инвестиций? Было бы очень хорошо, если бы кто-то сделал открытие и сообщил, что именно спасет нас от рецессии. Если бы мы могли предпринять эффективные меры по борьбе с изменением климата, это стало бы причиной для инвестирования.

«Успешное достижение соглашения на предстоящем саммите по проблемам изменения климата в Дании будет благоприятно не только для экологии планеты, но и для восстановления экономики», — заявил Кругман.

Кризис ударил по конкурентоспособности евро относительно доллара, считает Кругман. «Кризис пошел не на пользу евро и его конкурентоспособности относительно доллара в качестве мировой резервной валюты».

По словам Кругмана, исторический опыт совершенно не дает сегодня подсказок в поиске путей выхода.

«Трудность в том, что у нас нет готовых маршрутов. Единственная наша модель — сама Великая депрессия. Ее остановила крупная программа госрасходов, известная как Вторая Мировая война, но никто не хочет повторения подобного».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию