16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 сентября 2009, 10:32

Сегодня правление ФСТ должно утвердить повышение тарифов на электроэнергию

Лента новостей

Сегодня правление ФСТ должно утвердить повышение тарифов на электроэнергию. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на источники, электричество может подорожать для промышленных предприятий на 6-8%, для населения, как и планировалось ранее - на 10%. Подроб

Сегодня правление ФСТ должно утвердить повышение тарифов на электроэнергию. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на источники, электричество может подорожать для промышленных предприятий на 6-8%, для населения, как и планировалось ранее - на 10%.
Подробнее – журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.


Изначально планировалось, что для промпредприятий стоимость электричества вырастет всего на 5%. Но финансовый кризис, который спровоцировал падение потребления электроэнергии, внес свои коррективы. Компаниям энергетического сектора надо развиваться, а прибыли они получают все меньше.
аналитик Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков:


"Суммарное электропотребление в России за 8 месяцев снизилось на 6, 6 процента, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Безусловно, основным фактором, который сыграл в минус - является кризис, отразившийся, прежде всего, на промышленных предприятиях - основных потребителях электроэнергии. По разным оценкам, промышленностью в нашей стране потребляется от 50 до 60 процентов всей электроэнергии".


Снижение объемов покупаемого электричества - признак замедления экономики, предприятиям не нужна энергия, потому что сокращается производство.
Эксперты подчеркивают, что с приходом осени может быть отмечено повышение энергопотребления по отношению к прошлому году, но это очень относительная величина. Год назад с приходом тяжелой ситуации в экономике потребители стали покупать все меньше электричества.
Еще одним фактором в пользу повышения тарифов стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Для того, что бы обеспечить потребителей, компаниям прихордится инвестировать в перестройку сетей.
Но за все эти проблемы придется расплачиваться промышленности, которая, разумеется, находится не в лучшем положении, говорит аналитик Акбарс-финанс Елена Ешкова:


"Это повышение необходимо, поскольку предприятиям из отрасли электроэнергетики необходимы средства для реализации своих инвестпрограмм и рост тарифов на 5%, который изначально закладывался, он недостаточен. Сложно сказать до какого уровня, потому что даже повышение тарифов на 5-6% очень сильно ударяет по промышленным предприятиям. Я думаю, что 7-8%, это предел, выше они не смогут платить".


ФСТ утверждает только регулируемые тарифы, на свободном рынке энергия стоит еще дороже.
Прогноз по росту регулируемых тарифов и рыночных цен в среднем для всех потребителей может составить 15-16%. Хотя еще год назад прогноз был на уровне 11.5%.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию