16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.08 / ₽ 8120
  • RTS1174.17
22 сентября 2009, 10:35

Выдаст или нет

Лента новостей

Выдаст или нет. Сегодня суд Лондона приступает к рассмотрению вопроса об экстрадиции бизнесмена Евгения Чичваркина. В России его обвиняют в похищении человека и вымогательстве. Слушания будут открытыми. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.

Выдаст или нет. Сегодня суд Лондона приступает к рассмотрению вопроса об экстрадиции бизнесмена Евгения Чичваркина. В России его обвиняют в похищении человека и вымогательстве. Слушания будут открытыми. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.


Евгений Чичваркин, как ожидается, прибудет в суд в сопровождении своих британских адвокатов. На первом заседании будут решаться технические вопросы. В том числе суд должен назначить дату основных слушаний по делу об экстрадиции. Бизнесмен ранее в интервью БФМ заявлял, что он спокоен по поводу предстоящего суда:


"Я знаю, что суд надо мной будет независимый от какой-либо политики, от государства. я чист перед страной, перед совестью, перед компанией, перед всеми людьми, перед теми людьми, кто купил компанию, перед моими партнерами. Здесь дело в том, что для суда в Лондоне нужна такая вещь, давно забытая в российском правосудии, как доказательство".


Добровольно Чичваркин возвращаться на родину не собирается, пока в стране не измениться отношение к бизнесменам:


"Когда это будет свободная страна, где можно будет созидать с удовольствием, но сейчас я не представляю, когда это может произойти. У нас как принято, все коммерсанты, все бизнесмены они априорно уголовники, виноватые люди, об которых надо ноги вытирать и мазать говном лицо, они должны сидеть тихо под лавкой и обсыхать, будучи благодарны, что они живы. У меня нет страха больше, моя совесть на месте находится и, слава богу, мне не нужно идти на постоянные сделки с ней, как это было перед отъездом".


В российской генпрокуратуре настроены оптимистично и надеются на справедливое решение лондонского суда. Вот что заявила БФМ официальный представитель ведомства Марина Гриднева:


"Королевская прокурорская служба Англии получила все необходимые материалы для рассмотрения российского запроса. Мы держим постоянную связь с КПС и по этому лицу, и по другим, выдачи которых добивается РФ. Если возникнет необходимость предоставить какие-то дополнительные материалы - никаких проблем нет. Они будут предоставлены КПС. Великобританией уже удовлетворено два запроса о выдаче лиц, запрашиваемых российской стороной. А всего у нас на контроле 27 запросов о выдаче из Великобритании".


В российской прокуратуре отмечают оттепель в своих отношениях с британцами. Если еще два года назад Лондон отклонял все российские запросы о выдаче обвиняемых, то сейчас трех россиян вернули на родину.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию