16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.01 / ₽ 8037
  • RTS1173.37
22 сентября 2009, 13:31

Элитная загородная недвижимость в Московской области сильно дешеветь уже не будет

Лента новостей

Элитная загородная недвижимость в Московской области сильно дешеветь уже не будет. К такому выводу приходят эксперты. По их словам, в некоторых случаях цены уже снизились на половину по сравнению с докризисным уровнем. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ

Элитная загородная недвижимость в Московской области сильно дешеветь уже не будет. К такому выводу приходят эксперты. По их словам, в некоторых случаях цены уже снизились на половину по сравнению с докризисным уровнем. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Иван Медведев.


На рынке элитного загородного жилья на данный момент наблюдается сразу несколько тенденций. Во-первых, покупатели смирились с тем, что глобального обвала цен не произошло. Рынок стал более конкурентным, а спрос - более избирательным, однако, по словам экспертов, за лето ни спрос, ни цены сильно не изменились. Еще один интересный момент: какие именно объекты сейчас покупают. Девелоперы, продающие участки с подрядом рапортуют о своих хоть и скромных, но все же успехах, те же, кто реализуют участки без подряда утверждают, что спрос наиболее активен именно в этом сегменте. Однако стоит учитывать, что новых готовых поселков за лето на рынок практически не выходило и среди участков с подрядом продавалось только то, что было построено до кризиса, причем порой с 50%-й скидкой. В основном же сегодня на рынке преобладают "голые" участки - говорит руководитель Аналитического центра корпорации "ИНКОМ" Дмитрий Таганов:


"Это были не земельные участки от каких-то девелоперов, а это были просто участки без подряда от тех девелоперов, которые не заботились особо о том, что там будет в конце концов построено, поэтому часто бывало так, что строился некий шанхай, то есть земля отдавалась под непонятные проекты, которые люди сами себе и строили. Поэтому рынок после кризиса может выглядеть достаточно непривлекательно, с точки зрения покупателя качественной недвижимости".


По данным компании Blackwood, сегодня наибольший объем предложения в элитных загородных поселках Подмосковья варьируется в стоимостном диапазоне от 2 до 4 миллионов долларов. В этот диапазон попадают средние цены 41% коттеджных поселков. Еще 40% приходится на стоимость выше 4 миллионов долларов, и лишь в 19% поселков стоимость домовладений от 1 000 000 до 2 000 000 долларов. Что же касается стоимости сотки на участке без подряда, здесь очень сложно вывести какую либо среднюю цифру - утверждает Председатель совета директоров холдинга "ГРОСС-ИНВЕСТ" Михаил Павлюченков:


"Сотка может стоить, к примеру, 100 тыс рублей, в элитном сегменте. Но при этом лот может составлять несколько гектар. С другой стороны, сотка может стоить и 20 тыс долларов, и участок составлять 30-40 соток, и все это будет в одном и том же сегменте".

Говоря об участках с готовыми домами, некоторые эксперты предупреждают что, при покупке за полцены - клиент рискует остаться с домом без коммуникаций или с другими серьезными проблемами, так как размер скидки говорят о том, что у девелоперов катастрофически не хватает денег, для выплат по кредитам, либо о дефектах конкретного предложения.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию