16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.80 / ₽ 8498
  • RTS1166.92
22 сентября 2009, 18:45

Путин приглашает иностранцев на Ямал

Лента новостей

Путин приглашает иностранцев на Ямал. 24 сентября премьер министр проведет на полуострове совещание с главами крупнейших энергетических компаний мира, на котором предложит им инвестировать в разработку газовых месторождений. Подробнее о том, нужны ли Газп

Путин приглашает иностранцев на Ямал. 24 сентября премьер министр проведет на полуострове совещание с главами крупнейших энергетических компаний мира, на котором предложит им инвестировать в разработку газовых месторождений.
Подробнее о том, нужны ли Газпрому новые партнеры и на каких условиях - Елена Иванкина.


В Газпроме всегда называли Ямал приоритетным направлением для инвестиций. Огромные газовые месторождения газа - залог дальнейшего успешного развития компании. Но на 2009 год монополия урезала инвестпрограмму на треть, а топ-менеджеры Газпрома признали, что вкладывать средства сейчас в Ямал нецелесообразно, потому что газ никто не покупает в тех объемах, для поддержки которых нужны новые месторождения.
Тем не менее, "Тоталь" и "СтатойлГидро", которые уже работают на "Штокмане"; "Шелл", "Митсубиси" и "Митсуи" - партнеры с Сахалина-2, а также "Эксон Мобил", "Коноко Филипс", "Е Он", "Газ де Франс", "Петронас" и "Когаз" соберутся, чтобы обсудить перспективы инвестиций в Ямал.
Участие в российских газовых проектах в последнее время настораживает иностранных инвесторов, совещание пройдет на таком высоком уровне, чтобы подтвердить, что "Сахалин-2" не повторится, говорит гендиректор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев:


"Для того, чтобы кто-то из них окончательно принял решение и вошел в проект, необходимо дать государственные гарантии, необходимо, что бы председатель правительства, что с этим проектом в настоящее время всё в порядке, что никаких изменений не будет. Что дальше можно рассчитывать, только на чисто экономические рычаги воздействия, можно спокойно заниматься этим проектом, именно поэтому нужен Путин. Именно потому, что только что пришлось регулировать эти несправедливо заключенные проекты соглашения о разделе продукции на Сахалине".


По мнению эксперта, премьер берет на себя ответственность, потому что "Газпрому" действительно нужны деньги и опыт иностранных энергетических компаний, для того чтобы через несколько лет, когда спрос восстановится - не оказаться без газа.
Но необходимость технологической поддержки и разделения рисков не заставит Россию уступить иностранцам большие, чем обычно доли, говорит аналитик ИК "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:


"Месторождения, которые являются особо крупными, за ними действительно нужен государственный контроль, а государственный контроль легче осуществлять через свои компании, то есть компании с госучастием. Плюс они обладают определёнными территориальными характеристиками, которые из соображений геополитической безопасности так же должны удовлетворять в части принадлежности к субъектам российской федерации в большей степени, чем к иностранцам.


Скорее всего, российские власти предложат потенциальным партнерам по Ямалу играть по правилам Газпрома: контрольный пакет останется в руках монополии, остальное, вероятно, распределится между неким консорциумом. Не исключено, что компаниям предложат "Штокмановскую схему", когда иностранцы ставят запасы на свой баланс только формально, а владеет добываемым и правом на его продажу только Газпром".

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию