16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.75 / ₽ 8505
  • RTS1164.98
22 сентября 2009, 19:56

По «бизнес-делу» главкома ВДВ начаты сразу две проверки

Лента новостей

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов оказался в центре громкого скандала: его обвиняют в использовании служебного положения в личных бизнес-интересах. Минобороны и Следственный комитет начали служебные проверки

Главкома ВДВ Владимира Шаманова компрометировали. Фото: РИА Новости
Главкома ВДВ Владимира Шаманова компрометировали. Фото: РИА Новости

Сегодня министр обороны России Анатолий Сердюков назначил служебное расследование в связи с публикацией в СМИ материалов, касающихся назначенного в мае этого года командующим ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова.

Речь идет о публикации «Генерал и Глыба» в «Новой газете», которая утверждает, что командующий ВДВ использовал служебное положение в личных целях. Ссылаясь на «рассекреченные документы, еще недавно составлявшие государственную тайну», а именно протокол осмотра и прослушивания фонограмм и сами фонограммы, газета пишет, что генерал-лейтенант распорядился направить спецназ на коммерческий объект, одним из совладельцев которого является его зять.

«Из «прослушек» телефонных разговоров генерала Владимира Шаманова, его сына Юрия, полковника ВДВ Вадима Панькова и других лиц следует: командующий ВДВ России отдает приказ своему подчиненному отправить две группы спецназа на перехват следователя по особо важным делам СКП по Московской области Олега Целипоткина, который поехал с обыском на завод «Спорттэк». Этот завод принадлежит зятю Шаманова… Алексею Храмушину», — говорится в материале «Новой газеты». Также, по данным «Новой газеты», зять Шаманова объявлен в международный розыск за покушение на убийство.

Параллельно с расследованием в Минобороны следственные органы начали проверку по факту утечки в СМИ информации о расследовании уголовного дела в отношении Алексея Храмушина, бывшего зятя командующего ВДВ генерала Владимира Шаманова, сообщил во вторник РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. Цель проверки — определить, каким образом информация, являющаяся тайной следствия, попала в СМИ.

«Новая газета» свои источники не раскрывает. «Есть закон, по которому мы это сообщаем только в результате решения суда, — заявил в интервью радиостанции Business FM главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. — Надо проверять факты, которые изложены в публикации, а не узнавать, откуда у нас это появилось».

Источник в окружении Владимира Шаманова также сегодня сообщил РИА «Новости», что о возможной причастности Храмушина к криминальному миру в семье Шаманова даже не подозревали. «Изначально генерал, бывший тогда губернатором Ульяновской области, не приветствовал этот союз, но никак не мог препятствовать желанию дочери Светланы», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, после развода дочери генерала с Храмушиным в жизни семьи Шаманова произошли изменения в лучшую сторону. «В их доме восстановилось спокойствие. Дело в том, что Храмушин нигде официально не работал и вел праздный образ жизни. Он нередко требовал деньги у своей жены Светланы и часто приводил в дом «малознакомых» людей, обещая им помощь по различным вопросам со стороны именитого тестя», — сообщил собеседник агентства.

При этом сам Владимир Шаманов направил официальный ответ в «Новую газету», в котором не отрицал все изложенные в публикации факты, однако отказывался их комментировать в связи с тем, что «все заданные вопросы касаются моей личной жизни», основаны на слухах, а иногда носят «откровенно провокационный характер».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию