16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.36 / ₽ 8457
  • RTS1166.92
22 сентября 2009, 21:43 Криминал

Чичваркин остается в Великобритании

Лента новостей

Сегодня Лондонский суд назначил на 1 декабря этого года рассмотрение дела об экстрадиции бизнесмена Евгения Чичваркина в Россию

Евгения Чичваркина оставили в Лондоне до 1 декабря. Фото: РИА Новости
Евгения Чичваркина оставили в Лондоне до 1 декабря. Фото: РИА Новости

Сегодня в магистратском суде Лондонского района Вестминстер прошли предварительные слушания по делу об экстрадиции Евгения Чичваркина. В них приняли участие представители Королевской прокурорской службы Великобритании, представляющий интересы Генпрокуратуры РФ, и адвокаты бизнесмена.

Слушания были открытыми для публики. Обе стороны до начала слушаний выразили надежду, что в конечном итоге суд примет справедливое решение. Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева пояснила радиостанции BusinessFM, на чем основываются эта надежда.

«Королевская прокурорская служба Англии получила все необходимые материалы для рассмотрения российского запроса, — сказала она. — Мы держим постоянную связь с КПС и по этому лицу, и по другим, выдачи которых добивается РФ. Если возникнет необходимость предоставить какие-то дополнительные материалы — никаких проблем нет. Они будут предоставлены КПС. Великобританией уже удовлетворено два запроса о выдаче лиц, запрашиваемых российской стороной. А всего у нас на контроле 27 запросов о выдаче из Великобритании».

В российской прокуратуре также особо отметили «оттепель» в своих отношениях с Лондоном: если два года назад отклонялись все российские запросы о выдаче обвиняемых, то сейчас трех россиян вернули на родину.

Как и ожидалось, заслушав представителей сторон, судья Тимоти Уоркман (который, между тем, в свое время прекратил дело об экстрадиции Бориса Березовского и Юлия Дубова в связи с предоставлением им политического убежища, а также принял решение не экстрадировать Ахмеда Закаева), назначил дату рассмотрения дела по существу на 1 декабря. До этого времени Евгений Чичваркин вновь отпущен под внесенный ранее залог. Также у него конфискован документ для заграничных поездок, и он будет обязан явиться в суд для рассмотрения дела в назначенную дату.

Напомним, что в России бывший владелец «Евросети» обвиняется в грабеже, похищении человека, вымогательстве и истязании.

Генпрокуратура РФ направила в Лондон запрос об экстрадиции Чичваркина в июне этого года. Перед этим, в январе 2009 года, следственным комитетом при прокуратуре РФ ему заочно было предъявлено обвинение в соучастии в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у последнего крупной суммы денег. Басманный суд Москвы заочно арестовал Чичваркина, и он был объявлен в международный розыск.

Евгений Чичваркин был арестован в Лондоне 7 сентября 2009 года в соответствии с запросом Генпрокуратуры РФ, в тот же день предстал перед магистратским судом и был выпущен под залог в 100 тысяч фунтов на период до начала рассмотрения его дела в суде.

В данном в конце августа радиостанции BusinessFM интервью бизнесмен заявил, что он не обеспокоен предстоящим судом. «Я знаю, что суд надо мной будет независимый от какой-либо политики, от государства, — пояснил он. — Я чист перед страной, перед совестью, перед компанией, перед всеми людьми, перед теми людьми, кто купил компанию, перед моими партнерами. Для суда в Лондоне нужна такая вещь, давно забытая в российском правосудии, как доказательство».

Добровольно Евгений Чичваркин возвращаться на родину не собирается. «Когда это будет свободная страна, где можно будет созидать — с удовольствием. Но сейчас я не представляю, когда это может произойти, — сказал он. — У нас как принято? Все коммерсанты, все бизнесмены — они априорно уголовники, виноватые люди, об которых надо ноги вытирать и мазать говном лицо. Они должны сидеть тихо под лавкой и обсыхать, будучи благодарны, что они живы. У меня нет страха больше, моя совесть на месте находится и, слава богу, мне не нужно идти на постоянные сделки с ней, как это было перед отъездом».

Кроме того, в интервью журналу The New Times Евгений Чичваркин заявил, что на родине его постараются убить в тюрьме. «А желательно, еще по дороге туда, чтобы вообще ни слова больше не сказал», — отметил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию