16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.04 / ₽ 8145
  • RTS1173.71
23 сентября 2009, 05:51 Недвижимость

Башне Газпрома в Петербурге разрешили отклониться

Лента новостей

Петербургские власти определились с высотой Охта-Центра. Правительство города разрешило отклоняться от предельных параметров для строительства, то есть фактически одобрило 400-метровую башню Газпрома

Вид на
Вид на "Охта центр" с Синопской набережной. Фото: ohta-center.ru

Петербургские власти определились с высотой Охта-Центра. Правительство города разрешило отклоняться от предельных параметров для строительства, то есть фактически одобрило 400-метровую башню Газпрома.

ЮНЕСКО теперь наверняка исключит Петербург из Списка всемирного наследия, как и было обещано в случае строительства башни. В своих заявлениях ЮНЕСКО несколько раз выражало обеспокоенность будущим всей охраняемой территории в Санкт-Петербурге, однако особо выделило башню: «Комитет Всемирного наследия выражает свою серьезную озабоченность тем, что проект Охта-Центра может повлиять на «Выдающуюся международную ценность» Санкт-Петербурга». ЮНЕСКО обращалось с настоятельной просьбой об остановке разработки проекта и его изменении.

А закон об охране объектов культурного наследия нарушат, когда начнут делать парковку будущего бизнес-центра. Ведь на этом месте — настоящий рай для археологов, сетуют противники строительства. Комментирует Business FM представитель общественного движения «Охтинская дуга» Елена Малышева: «И крепость Ландскронер, расположение бастионов, и одна из башенок крепости Ландскронер — это уникальные вещи, я уж не говорю про неолитическую стоянку. Поэтому аргументы Охта-Центра несостоятельны. Наши аргументы состоятельны, но наши аргументы не приняты во внимание, они отвергнуты районной комиссией, а аргументы сторонников высотной башни просто наивны. Да, красиво. А где технико-экономическое обоснование?»

Принятый прошлой зимой закон Санкт-Петербурга разрешает в районе Охта строительство зданий не выше 100 метров. Но в июне городские власти утвердили процедуру отклонения от этих параметров с учетом проведения общественных слушаний. Инвестор проекта, на 49% принадлежащий Петербургу, и на 51% — Газпром-нефти, отправил заявку на отступление от разрешенной высоты. Многочисленные споры в конце-концов закончились в пользу нового делового центра. По плану, строительство центра стоимостью 60 млрд рублей должно завершиться через 7 лет. Финансирование должно целиком лечь на Газпром-нефть.

Однако кроме противников небоскреба есть и множество сторонников этого проекта.

Президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний Владимир Гольман в интервью Business FM ояъясняет, что «такой проект нужен городу». «Ничего тут нет страшного в том, что будет один небоскреб в Лениниграде. Не будет большой беды. Но место выбрано не очень удачно. Это требует дополнительного обсуждения», — дополняет он.

А 19 мая 2009 года губернатору Петербурга Валентине Матвиенко были переданы первые 10500 подписей жителей Красногвардейского района, выступающих в поддержку проекта Охта-Центр. Подписи передал лидер молодежной общественной организации «Правый берег» Марат Козлов. К настоящему мнению собрано еще около 6 тысяч подписей жителей района.

Вице-губернатор города Роман Филимонов на вчерашнем заседании отметил, что все необходимые процедуры пройдены, в том числе общественные слушания. Противники высотки считают, что они прошли с нарушениями — им не дали высказаться.

Председатель координационного совета «Движения гражданских инициатив» Евгений Козлов подсчитал, что «метраж можно уложить в здание, которое не нарушает даже существующие там пределы высотности — 48 метров». «Локальная доминанта — до 100 метров — вообще снимает все проблемы. Сопоставление аргументов, которые эксперты и граждане представляли, снималось упрощенным представлением, что это шедевр архитектуры, что это поможет депрессивному району выйти из стадии упадка», — говорит он в интервью Business FM.

Противники строительства небоскреба заявляют, что судьба Охта-Центра была предрешена в феврале 2007 года. Тогда, отвечая на вопрос журналистов о своем отношении к строительству в Санкт-Петербурге на реке Охте башни Газпрома в ходе своей пресс-конференции, президент России Владимир Путин не дал резкого отпора проекту.

В частности, Владимир Путин заявил: «Это дело региональных властей: губернатора, депутатов, Законодательного собрания. Вопрос места должны решить местные власти, а такое здание городу точно не повредит. Вопрос в том, где собираются строить эту башню — на Охте. Я там жил почти 5 лет и знаю, что там за культурные ценности. Городу нужен «свежий воздух», центры, которые давали бы толчок развитию деловой активности. Я не хочу влиять на принятие решения. Не нужно эти решения на меня перекладывать. У меня своих проблем хватает».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию