16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.06 / ₽ 8118
  • RTS1174.17
23 сентября 2009, 11:51 Политика

Президент Гондураса вернулся в страну в багажнике машины

Лента новостей

Свергнутый в ходе военного переворота в июне 2009 года президент Гондураса Мануэль Селайя вернулся в страну в багажнике автомашины

Свергнутый в ходе военного переворота в июне 2009 года президент Гондураса Мануэль Селайя (Manuel Zelaya) вернулся в страну в багажнике автомашины, сообщила The Guardian. Как сообщил президент Венесуэлы Уго Чавес (Ugo Chaves), Селайя смог несколько дней назад вернуться в Гондурас в результате «хорошо спланированной обманной операции».

Сразу по возвращении изгнанного президента, в стране начались столкновения между его сторонниками и противниками. Армия и полиция разогнали митинг тысяч сторонников Селайи у посольства Бразилии в Тегусигальпе, где он укрылся. При разгоне были применены резиновые дубинки, водометы и гранаты со слезоточивым газом, некоторые из которых попали на территорию диппредставительства. В ответ сторонники Селайи забрасывали полицейских камнями, был сожжен один автомобиль.

Селайя уже заявил, что не собирается покидать страну или просить политического убежища у Бразилии. При этом он выразил надежду, что кризис в Гондурасе будет решен мирным путем.

В свою очередь, представители фактических властей Гондураса заявили, что готовы вести диалог со свергнутым президентом, только если тот признает легальность запланированных на ноябрь президентских выборов.

Как сообщал ранее BFM.ru, военный переворот в Гондурасе произошел после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума по вопросу второго президентского срока Селайи. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию