16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 сентября 2009, 12:04

Ипотека подешевела, но доступнее не стала

Лента новостей

Впервые за многие месяцы в России зафиксировано среднерыночное падение ставок по ипотечным кредитам не только в рублях, но и в долларах

Ох, что делается, что делается! Впервые за многие месяцы в России зафиксировано среднерыночное падение ставок по ипотечным кредитам не только в рублях, но и в долларах. В конце августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает нормальной ипотечной ставкой 6–7% годовых, но сейчас призывает банки давать кредиты хотя бы под 14%, что плохо, но хоть как-то реально для населения. Увы, в действительности такими тарифами пока оперировать не приходится. У основных игроков ипотечной сферы рублевые кредиты в августе подешевели всего на 0,03 процентного пункта, а среднерыночная ипотечная ставка опустилась до отметки 20,3%.

Долларовые кредиты подешевели существеннее — 0,4%, ставка по ним сегодня равна 15,75%. В любом случае получается, что с начала года ипотека не только не подешевела, но и подорожала. Для покупки квартиры на вторичном рынке в рублях кредит сегодня дают под 18,5%, в долларах — почти под 14%. Впрочем, статистика, как всегда, предлагает среднюю температуру по больнице, а на деле в ней обязательно найдутся менее горячечные, хотя и страшно придирчивые пациенты.

Что касается рублевых кредитов с плавающими ставками, то по сравнению с январем они потеряли почти 16,5%, но толку от этого чуть, потому что плавающих предложений на рынке единицы. Другие показатели ипотечных кредитов уже давно остаются неизменными. Максимальное соотношение кредит/залог составляет 80%. Максимальный срок, на который можно взять кредит на покупку вторичной квартиры, 50 лет. А вот приобретение дома с участком дольше, чем на 30 лет, банки сейчас не кредитуют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию