16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.20 / ₽ 8131
  • RTS1174.17
23 сентября 2009, 13:46 Спорт

«Ростехнологии» создают футбольный холдинг

Лента новостей

Госкорпорация «Ростехнологии» вслед за автомобильным создает футбольный холдинг. Первыми под слияние в «Росавто» попали «АвтоВАЗ», ГАЗ и КАМАЗ. Теперь пришла пора объединения под флагом госкорпорации футбольных клубов

Госкорпорация «Ростехнологии» вслед за автомобильным холдингом создает футбольный. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Госкорпорация «Ростехнологии» вслед за автомобильным холдингом создает футбольный. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Госкорпорация «Ростехнологии» вслед за автомобильным создает футбольный холдинг. Сначала на базе автогигантов Тольятти и Набережных Челнов начали создавать автомобильный гигант, куда вошли «АвтоВАЗ», ГАЗ и КАМАЗ. Теперь пришла пора объединения под флагом госкорпорации футбольных клубов.

«Крылья Советов», КАМАЗ и «Лада» будут объединены консолидированным бюджетом, имущественным комплексом спортивных объектов, административной и коммерческой деятельностью, PR и информационной политикой, единой селекцией и трансфертной политикой, а также кадровой политикой по подбору тренерского штаба. О создании «футбольного монстра» объявил Игорь Завьялов, президент ПФК «Крылья Советов», этот клуб — единственный из принадлежащих «Ростехнологиям» — играет в Премьер-лиге российского футбола.

По утверждению Завьелова, создание футбольного холдинга согласовано с генеральным директором ОАО «КамАЗ» Сергеем Когогиным и президентом ОАО «АвтоВАЗ» Игорем Комаровым. Единая футбольную структура будет управляться посредством создания некоммерческого партнерства (НП) и будет включать в себя детско-юношеские спортивные школы Самары и Набережных Челнов, команду из второй лиги «Лада» (Тольятти), команду первой лиги КАМАЗ (Набережные Челны), и самарские «Крылья Советов» из Премьер-лиги.

Президентом НП назначен Игорь Завьялов, а спортивного директора выберут в ближайшее время. В ГК «Ростехнологии» пока от комментариев воздерживаются, однако неофициально BFM.ru подтвердили, что «некая структура» создается, и прежде всего такая консолидация необходима для «подсчета убытков» от спортивных команд, которые оказались в активе.

«Национальную Академию футбола» (НАФ) и «Академию футбола Юрия Коноплева» (которая активно занимается подготовкой юных талантов со всей страны в Самарской области) активно привлекают стать участниками объединения. Правда, в НАФ пока никакого решения по поводу вхождения организации в футбольный холдинг «Ростехнологий» не приняли

Глава НАФ Сергей Капков в интервью BusinessFM высказал мнение, что такая организация принесет госкорпорации определенные выгоды: «Это выгодно для «Ростехнологий», которые являются основным спонсором команд. Сейчас получается, что бюджет клубов размыт, приходится отдельно финансировать команду КАМАЗ, отдельно «Ладу», отдельно «Крылья Советов». Поэтому есть смысл объединить бюджеты и сэкономить. Мне кажется, это очень выгодно и для футбола в целом тоже. Это экономия, а синергия получается за счет объединения ресурсов», — подчеркивает Капков.
Экономист Александр Гусев в объединении видит ряд проблем. Он отмечает, что футбол — дело, в принципе, затратное, поэтому большой прибыли «Ростехнологиям» ждать не стоит.

«Но если рассматривать профессиональную эффективность для футбола, то это очень интересный проект, — убежден Гусев. — В холдинг объединяются три клуба: из второго дивизиона, первого и из Премьер-лиги. Поэтому проект можно рассматривать с точки зрения повышения футбольной эффективности», — говорит эксперт.

Российский футбол переживает кризисные времена. Значительно упал рост профессионального мастерства в Премьер-лиге, это очевидно, потому что отток в зарубежные клубы ведущих игроков из «Зенита», ЦСКА, «Спартака» в значительной степени ослабил чемпионат страны. Поэтому Александр Гусев рассматривает создание холдинга «Ростехнологиями» как социальный проект, направленный на поддержание отечественного футбола.

Впрочем, идея «Ростехнологий» объединить клубы или их бюджеты не нова. В самом начале кризиса — в декабре 2008 года — администрация Московской области пыталась организовать слияние команд «Химки» и «Сатурн», что было вызвано материальными трудностями. Но в итоге для команд удалось найти спонсора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию