16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 92.12 / ₽ 8608
  • RTS1167.26
23 сентября 2009, 12:26 ОбществоПолитика

Польские парламентарии осудили ввод войск СССР в Польшу

Лента новостей

Польский Сейм единодушно принял специальную резолюцию, осуждающую ввод 17 сентября 1939 года подразделений Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию

Польский Сейм единодушно принял специальную резолюцию, осуждающую ввод 17 сентября 1939 года подразделений Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, сообщило Польское радио.

В документе утверждается, что «СССР совершил агрессию против Речи Посполитой, нарушив ее суверенитет и попирая нормы международного права». При этом, основанием для вторжения Красной Армии в Польшу послужил пакт Молотова-Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 года в Москве между СССР и гитлеровской Германией. Польша пала жертвой двух тоталитарных режимов — нацизма и коммунизма, говорится в резолюции. В документе подчеркивается, что Сейм Польши стоит на позиции, что польско-российское примирение «требует уважения исторической правды».

Советские войска вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые Польша получила по итогам советско-польской войны 1919-1921 годов, считая их своими исконными территориями. Красная Армия взяла под свою защиту жизнь и имущество населения указанных областей чрез несколько дней после того как правительство Польши эмигрировало из страны. Послевоенное польское правительство в договоре с СССР в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.

Как сообщалось ранее, польский президент Лех Качиньский (Lex Kachinsky) назвал «грехом» участие Польши в Мюнхенском сговоре и разделе Чехословакии. «Никогда нельзя посягать на чужие территории», — заявил польский лидер. По его мнению, сейчас нужно не только вспоминать о начале войны, но и попытаться выяснить ее причины и дальнейшие последствия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию