16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
24 сентября 2009, 07:09 МакроэкономикаФинансы

Финансовые центры мира смещаются в Азию

Лента новостей

Лондон и Нью-Йорк сохраняют позиции главных мировых финансовых центров, но ведущие азиатские города — в первой десятке их ровно половина — стремительно настигают лидеров

Гонконг. Фото: betta design/flickr.com
Гонконг. Фото: betta design/flickr.com

Лондон и Нью-Йорк сохраняют позиции главных мировых финансовых центров, но ведущие азиатские города — в первой десятке их ровно половина — стремительно настигают лидеров. Такие выводы можно сделать из индекса глобальных финансовых центров (GFCI), составленного группой Z/Yen Group по заказу City of London Corporation. На фоне происходящих изменений из десятки в новом рейтинге выбыли такие ведущие города, как Бостон и Франкфурт.

За трансатлантической двойкой, как и в предыдущем рейтинге, следуют Гонконг и Сингапур, которые по сумме баллов стремительно и стабильно настигают лидеров, правда, их места в итоговой таблице поменялись по сравнению с прошлым индексом. Среди прочих быстрорастущих азиатских гигантов большой прогресс по сумме баллов показывают ворвавшийся в десятку Шанхай (10 место с 655 баллов, +117 к прошлому индексу), Шеньжень, впервые участвующий в индексе и сразу стартующий с пятой позиции, и Пекин, взлетевший на 22 строчку (+135 баллов за полгода).

Эти три города, по мнению опрошенных экспертов, могут в дальнейшем упрочить свое влияние, тогда как Дубай, который очень часто называли одним из самых перспективных направлений, в этом году не вошел в пятерку.

Представитель организации City of London Corporation, по заказу которой проводилось исследование, выделяет три тенденции: осторожный оптимизм на фоне первых признаков восстановления глобального сектора финансовых услуг, дальнейшее смещение финансового центра тяжести в сторону быстроразвивающихся рынков, особенно в Азии, и возникновение «премьер-лиги» экономически и социально взаимосвязанных городов. Определяя главных лидеров, исследователи говорят прежде всего о первой четверке.

Признавая стремительный прогресс азиатских центров, эксперты City of London Corporation говорят, что темпы и скорость их роста являются неожиданными и необходимо провести более детальное исследование, чтобы понять, какие движущие факторы определяют эту тенденцию.

Из отчета, который строится на опросе широкого круга ведущих участников мирового финансового рынка, следует, что укрепление позиций Азии происходит в рамках более общей тенденции к укреплению доверия в финансовом мире. Все ведущие центры, за исключением трех — Дублина, Глазго и Гибралтара, сохранили или улучшили свои баллы по сравнению с прошлым индексом.

В прошлом, пятом, рейтинге GFCI, опубликованном в марте 2009 года, все 62 участника показали снижение. Теперь, полгода спустя, суммарные баллы вернулись к тому уровню, на котором находились год назад.

В City of London Corporation уверены, что Лондон занимает удачную позицию, чтобы выиграть на фоне наметившихся изменений и выступить в роли моста, соединяющего разные финансовые центры мира. В этой роли Лондон может пользоваться преимуществами международного статуса английского языка и признанной во всем мире системы английского торгового права, на основе которой, стоит отметить, построена юридическая система трех из четырех финансовых центров, лидирующих в рейтинге. Еще один фактор — благоприятное расположение Лондона и часовой пояс.

Москва в текущем рейтинге GFCI прибавила 99 баллов, но это не помогло российской столице упрочить свое положение: снизившись на семь позиций, Москва обосновалась на 67 строчке с результатом в 462 балла.

Санкт-Петербург — 70-ый. За ним следуют и замыкают список Таллинн, Стамбул, Афины, Будапешт и Рейкъявик.

Стоит напомнить, что в мае правительство Москвы выпустило постановление о создании «Международного центра финансовых услуг». В документе мэр российской столицы Юрий Лужков поставил цель повышения влияния Москвы на этом рынке хотя бы до уровня Бомбея. Программа была оценена в 5 трлн рублей. Лужков предлагает ориентироваться на опыт Шанхая и Бомбея, а затем создать в Москве финансовую, инженерную, социальную инфраструктуру, как в Сингапуре и Гонконге.

Если ориентироваться на индекс City of London Corporation, Бомбей сегодня опережает Москву на 14 позиций, занимая 53 строчку с 542 баллами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию