16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 85.96 / ₽ 8032
  • RTS1174.11
25 сентября 2009, 21:54 ФинансыМакроэкономика

Изменятся ли зарплатные бюджеты в 2010 году

Лента новостей

О том, что экономика Россия прошла острую фазу кризиса и начинает восстанавливаться, неоднократно заявляли члены кабинета министров. Изменятся ли теперь зарплатные бюджеты? — вопрос недели радиостанции Business FM

Выход из кризиса повлияет на зарплаты. Фото: ИТАР-ТАСС
Выход из кризиса повлияет на зарплаты. Фото: ИТАР-ТАСС

О том, что экономика Россия прошла острую фазу кризиса и начинает восстанавливаться, в сентябре неоднократно заявляли члены кабинета министров: министр финансов Алексей Кудрин посчитал, что кризис закончится именно в третьем квартале, первый вице-премьер Игорь Шувалов — что экономика начинает медленно и постепенно восстанавливаться, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач — что российская экономика вышла из рецессии.

Изменятся ли теперь зарплатные бюджеты? С таким вопросом радиостанция Business FM обратилась к руководителям и владельцам компаний.

Отметим сразу, что далеко не все опрошенные соглашаются с мнением министров — о выходе из кризиса они, как минимум, говорят с осторожностью. Как, впрочем, с осторожностью и оговорками они отвечают на заданный вопрос о возможном увеличении зарплат.

На производстве не до зарплат

У производителей с выходом из кризиса дела обстоят пока не лучшим образом. Генеральный директор «Русской масложировой компании» Игорь Денисов был категоричен в отношении мнения чиновников и о росте зарплат по понятным причинам говорить не стал: «Спад производства по-прежнему продолжается. Я это вижу по той отрасли, в которой работаю. Предприятия стоят без оборотных ресурсов. И для того, чтобы запустить их сегодня и обеспечить сырьем, необходимы банковские кредиты, которых нет. И все заявления о том, что банкам деньги выданы и что банки эти деньги выдают предприятиям, это блеф, это обман. И я готов это сказать в лицо господину Кудрину. Мы работаем сейчас на одну пятую от мощностей».

Пока не видит особых улучшений, но не теряет оптимизма председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили: «У меня оптимизм, конечно, есть, но не такой большой. В любом случае, потребление чуть-чуть повысилось. Мы будем счастливы, если начнется рост производства и потребления, а дальше, если будут большие обороты, если они будут увеличиваться, конечно, будет и повышение заработных плат, и улучшение уровня жизни сотрудников».

В российском представительстве иностранного производителя косметики надежды на повышение зарплаты все-таки не теряют. Генеральный директор Coty в России Роман Терехов: «В целом по рынку прекращение стагнации не означает еще выхода на уровни прошлого года. Потому что сейчас выход на плюс 2–3% по ВВП — это в любом случае минус 20% от прошлого года. Чистка, которая была в компаниях, сокращение штатов уже закончилось. Те люди, которые остались, вряд ли будут терять в зарплате. Но если говорить о повышении зарплаты, то, скорее всего, оно будет в пределах компенсации официальной инфляции в 10–12%. В нашей бизнес-среде большего никто не ждет. Это лучший вариант».

Производитель и продавец фармацевтических товаров на положительную динамику в экономике надеется, но с измением зарплатного бюджета повременит до выхода на докризисные показатели. Генеральный директор «Авеста фармацевтика» Михаил Грошенков: «Естественно, если у нас будет устойчивая динамика к развитию, мы будем вынуждены пересматривать взаимодействие с персоналом и нашу политику по отношению к персоналу. Но прежде всего мы должны выйти на докризисные показатели по уровню рентабельности продаж, и это для меня будет являться показателем того, что мы выходим из кризиса».

Ритейлеры в надежде на продажи

Руководители торговых сетей особых признаков улучшения экономики не видят, а возможность повышения зарплатных бюджетов связывают только с ростом продаж.

Президент «Евросети» Александр Малис: «Общий фонд оплаты труда у нас не изменился, но при этом зарплата в магазинах выросла, потому что продажи растут, и благодаря этому продавцы больше зарабатывают. В целом же мы видим признаки не ухудшения ситуации, и это уже хорошо. Но сказать, что ситуация безумно улучшилась, нельзя. Просто стало полегче. Люди к кризису уже привыкли, уже научились в этих условиях работать».

Генеральный директор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин: «Мы не сокращали зарплаты во время кризиса, но и повышать не собираемся. Нет каких-то предпосылок для этого. Пока никаких черт того, что мы выходим из кризиса, мы не видим. Рынок завис и в таком зависшем состоянии сейчас находится. У правительства свои прогнозы, у нас свои, менее оптимистичные. Для того, чтобы мы вышли из кризиса, деньги должны в экономику пойти. А что-то они пока туда особо не идут».

Президент компании «Дикая орхидея» Александр Федоров: «Я не считаю, что зарплата должна очень сильно расти. Конечно, повышение должно происходить для того, чтобы уровень дохода на душу населения пришел в соответствие с некими тенденциями в развитых странах, но для этого страна должна быть реально развитая. У нас это процесс не одноразовый. А вот тот процесс, который был до кризиса, когда зарплаты росли на 25% в год, это как раз и было проявление финансового пузыря».

Банкиры следуют за рынком

В финансовом секторе к улучшению ситуации в экономике относятся с осторожностью, а повышение выплат сотрудникам связывают с бонусами.

Председатель правления Нордеа-банка Игорь Буланцев: «Сам по себе факт оживления экономики, наверное, не влечет за собой каких-то желаний изменить уровень оплаты труда. Но если это оживление проявляется в перевыполнении планов, больших доходах, то в большинстве случаев — да, это ведет к повышению оплаты, скажем, бонусной части. Если, тем более, это будет происходить повсеместно, весь рынок, весь банковский сегмент будет повышать зарплату, конечно, мы будем следовать за рынком и повышать зарплату».

Генеральный директор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель: «Я бы сказал, что на самом деле, оптимизм несколько преждевременный, и какая-то волна коррекции все-таки должна быть. По большому счету, наш подход к бонусным системам даже в течение кризиса не менялся, постольку приносимые каждым сотрудником доходы в связи с кризисом уменьшились, соответственно уменьшились и бонусные программы. А при восстановлении и при том росте, который мы сейчас видим, автоматически повысятся все бонусные составляющие. Бонусная часть достаточно важна для развития, и это последнее, на чем мы начнем экономить».

Музыка строителей

Председатель правления компании S.Holdings Алексей Шепель: «Положительные нотки появились, но это только нотки, мелодию из них еще никто не составил. Безусловно, новые задачи продиктуют новые требования к персоналу, и появятся новые проблемные области, в которых фирма раньше не работала. Поэтому она будет и перестраиваться, и писать новое штатное расписание. И, естественно, будет новая зарплата. Это все взаимосвязано».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию