16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.23 / ₽ 8228
  • RTS1152.43
23 сентября 2009, 18:54

Шалва Чигиринский заплатит по долгам

Лента новостей

Шалва Чигиринский заплатит по долгам. По крайней мере, по одному из них. По иску ВТБ суд Великобритании обязал бизнесмена выплатить почти 3 млрд 300 млн рублей. Долговые обязательства Чигиринский разделит со своей компанией Грэдисон. Расплачиваться ему п

Шалва Чигиринский заплатит по долгам. По крайней мере, по одному из них. По иску ВТБ суд Великобритании обязал бизнесмена выплатить почти 3 млрд 300 млн рублей. Долговые обязательства Чигиринский разделит со своей компанией Грэдисон. Расплачиваться ему придется недвижимостью и личной коллекцией антикварных часов. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Любови Ширижик.


ВТБ вновь одержал победу над Шалвой Чигиринским. Британский суд решил взыскать с бизнесмена тот самый долг, который ранее обязали выплатить его компанию Грэдисон.
Более 3 млрд рублей кредита выдал Дойче банк девелоперской компании Чигиринского Russian Land два года назад. В начале этого года ВТБ перекупил обязательства по этому кредиту. После прекращения платежей банк подал в суд на поручителей должника. Теперь Чигиринский наравне с Грэдисон должен вернуть заемные средства. День просрочки равен полутора миллионам рублей. В ВТБ подтвердили решение суда.
Если сравнивать компанию и гражданина, то проще взыскать долг с юридического лица, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Легис групп" Сергей Горбачев:


"Невыполнение юр лицом решения суда влечет за собой возможность привлечения этого юр лица к уголовной ответственности. В случае, если мы говорим о физ. лицах, то, в принципе, при нежелании гражданина погашать задолженность - каких то существенных мер по воздействию на него, к сожалению, закон не предусматривает. Ну, кроме как, ограничение возможности выезда за границу . Конечно, быть должником проще будучи физ. Лицом".


Сейчас банк пытается взыскать долг с Грэдисон. Если в течении 21 дня компания не вернет средства, то будет инициировано ее банкротство.
Стоит отметить, что сама Грэдисон заложена по кредиту Сбербанку и ее единственный актив 23 процента акций Сибир Энерджи арестованы до 1 октября. Для ВТБ эти ценные бумаги были бы привлекательны, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:


"ВТБ получить ценные бумаги будет достаточно сложно. В случае, если ВТБ всё таки перейдут акции компании. то их можно реализовать мэйджору это может быть и Газпромнефть, тем самым ВТБ решит проблему с финансированием. Скорее всего это больше шаг на попытку надавить на Чигиринского с другой стороны и девелоперские активы, их в принципе хватит для погашения долга, но на низком рынке это сделать будет крайне сложно, поэтому всё равно придётся реализовывать через год".


Чигиринский может вернуть долг ВТБ за счет собственных средств. Ранее суд арестовал его активы общей стоимостью 3 млрд рублей. Среди них, девелоперские проекты - башня "Россия" в комплексе "Москва-Сити", гостиница "Россия". А также недвижимость в Москве, в Лондоне и во Франции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию