16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.29 / ₽ 8168
  • RTS1174.26
24 сентября 2009, 02:55

«Роснано» заливает 166 млн в чернильницу

Лента новостей

Всего на создание наночернил уйдет более 1 млрд рублей. Срок окупаемости проекта определен в 2,5 года, выручка к 2015 году должна дойти до 5,7 млрд рублей

Роснано инвестирует в наночернила. Фото: vv_lebelie/flickr.com
Роснано инвестирует в наночернила. Фото: vv_lebelie/flickr.com

«Роснано» вложит в создание наночернил 166 млн рублей. Решение о финансировании проекта производства нанокраски и оборудования для высокотехнологичной цифровой печати одобрил наблюдательный совет корпорации, сообщила пресс-служба госкорпорации.

Всего на создание наночернил уйдет более 1 млрд рублей. Разработчиком проекта выступила новосибирская компания «Сан». «Со стороны «Роснано будет выделено 166 млн рублей в течение следующего года, сейчас мы находимся в стадии завершения переговоров и оговаривания структуры. Ожидается, что все будет оформлено до конца этого года», — заявил BFM.ru управляющий директор «Роснано» Дмитрий Лисенко.

Технология, в которую планируется вложить 1 млрд, позволяет наносить изображение на любую поверхность с использованием одного типа красителя и одного принтера. В частности, при помощи этой технологии можно печатать на дереве, кафеле, стекле. «На первых этапах продукция проекта будет ориентирована преимущественно на российского потребителя, но в дальнейшем запланировано расширение сбытовой сети в Европе, Северной Америке и Азии путем открытия собственных сервисно-дилерских центров и заключения соглашений с независимыми дилерами», — говорится в сообщении госкорпорации.

С наночернилами компания «Сан» планирует занять до 25% рынка цифровых струйных широкоформатных систем УФ-печати. По данным «Роснано», объем рынка УФ-принтеров в 2008 году составил 607 млн долларов (прогноз роста к 2013 году — 63%). Пока же лидером в этом сегменте является не российская продукция, а OCE Arizona 200/250GT с долей в 33%, хотя российский «принтер SUN NEO UV-LED Evolution превосходит данную модель по всем ключевым параметрам».

«Изображение может быть рельефно, с высотой до 5 мм. Сейчас уже выпускается 20 тонн таких чернил в месяц. Они наносятся на поверхность, а затем затвердевают под ультрафиолетовым излучением светодиодов. Потребители этой технологии — это самый широкий круг. Например, сейчас нашим клиентом является гостиница «Украина», которая таким образом обрабатывает панели для реконструкции», — рассказала BFM.ru генеральный директор компании «Сан» Наталья Стасюк.

Как ожидается, доля «Роснано» в капитале проектной компании составит 25% плюс 2 акции, 55% акций владеет собственник компании «Сан» Владислав Мирчев. 19,9% отойдут другим инвесторам. Срок окупаемости проекта определен в 2,5 года, выручка к 2015 году должна дойти до 5,7 млрд рублей. До конца 2010 года планируется выполнить дополнительные опытно-конструкторские работы, а к началу 2011 года — наладить технологические линии.

Сейчас стоимость одного принтера, работающего по нанотехнологиям, составляет от 1,9 млн до 2,1 млн рублей в зависимости от ширины полосы печати и комплектации, рассказывает Наталья Стасюк. Стоимость зарубежных принтеров может доходить до 200–300 тысяч долларов. «Чуть более чем за год мы продали 140 таких принтеров, каждый третий — установлен за рубежом, в Японии, Франции, Португалии», — говорит глава компании «Сан».

«Роснано» запланировало одобрять по 15 проектов за квартал, говорит управляющий директор госкорпорации Дмитрий Лисенко: «Таким образом, до конца года мы утвердим еще 14 проектов. Сейчас мы ведем работу на 36 сделками, каждая из которых связана с уникальными технологиями». Общий объем инвестиций в эти проекты составляет почти 94 млрд рублей, из них доля корпорации составляет 52,4 млрд рублей. Планируется, что к 2015 году это даст 155 млрд рублей суммарной выручки, а объем всей отечественной наноиндустрии, по планам корпорации, достигнет 900 млрд рублей.

Напомним, один из последних одобренных «Роснано» проектов — создание производства режущего инструмента из сверхтвердого материала для тяжелого машиностроения, автомобилестроения, добывающей промышленности и строительства. Общая стоимость проекта составит 930 млн рублей, из которых 234 млн — средства от «Роснано».

В июне госкорпорация и группа компаний «Ренова» подписали инвестиционное соглашение о создании в России производства солнечных модулей, общая сумма финансирования проекта составит 20,1 млрд рублей.

Также в июне «Роснано» определила принципы участия госкорпорации в инвестиционных фондах, среди которых оказались посевные и отраслевые фонды нанотехнологий, фонды малобюджетных проектов, международные фонды нанотехнологий с привлечением иностранных инвесторов и ведущих международных управляющих компаний и др. Капитал «посевных» фондов будет составлять от 20 до 50–70 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию