16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
24 сентября 2009, 05:04 Право

Американцам отказали в аромате сигарет

Лента новостей

Американцы больше не смогут покупать ароматизированные сигареты. Федеральный запрет наложен Актом по контролю за табаком, принятым конгрессом. Но на ментоловые сигареты и сигары этот запрет не распространяется

Американцы больше не смогут курить ароматизированные сигареты. Фото: AFP
Американцы больше не смогут курить ароматизированные сигареты. Фото: AFP

Американцы больше не смогут покупать ароматизированные сигареты. Федеральный запрет наложен Актом по контролю за табаком, принятым конгрессом. Центр табачной продукции, недавно созданный при Администрации по контролю продуктов питания и лекарств (FDA), разработал документ о запрете в стране производства, импорта и продажи ароматизированных сигарет.

Центр табачной продукции запретил производство, импорт и продажу сигарет со вкусом конфет, фруктов, трав, ванили, гвоздики, шоколада и т. д. На ментоловые сигареты и сигары этот запрет не распространяется, что вызвало жаркие обсуждения среди участников американского табачного рынка.

Решение принято не за один день. Напомним, в июне президент США Барак Обама подписал закон, который позволяет FDA регулировать табачную индустрию. В частности, FDA может запрещать определенные виды продукции, ограничивать содержание никотина в сигаретах и накладывать запрет на те или иные надписи на сигаретных пачках (например, «легкие» или «с низким содержанием смол»). Кроме того, FDA имеет право требовать, чтобы производители размещали на пачках большие картинки, устрашающие курильщиков, а также печатали подробную информацию о составе сигарет.

Исследования, которые проводил центр табачной продукции, показали, что 17-летние американцы в три раза чаще 25-летних курят ароматизированные сигареты. Вместе с тем, чуть менее 90% взрослых курильщиков начинали курить, будучи подростками. Глава Центра табачной продукции Лоуренс Дейтон (Lawrence Deyton) считает, что дети и подростки начинают по-настоящему курить, попробовав сигареты с ароматическими добавками и менее выраженным табачным вкусом. С ним согласен президент движения «Кампания за некурящих детей» (Campaign for Tobacco-Free Kids) Мэт Майрес (Matt Myers), который убежден в том, что ароматизированные сигареты привлекают новых курильщиков, которым вкус обычных сигарет кажется слишком грубым.

Дейтон уверен, что запрет на подобные сигареты поможет уменьшить количество курильщиков в стране и убережет подростков от пагубной привычки.

Как водится, участники табачного рынка поддерживают инициативу, направленную на ограждение детей и подростков от сигарет.

Напомним, в 1998 году власти США решили разделить ответственность за здоровье курильщиков с производителями табачных изделий, которые, в свою очередь, вынуждены были перечислить 206 млрд долларов на покрытие расходов, связанных с лечением курильщиков. А в этом году конгресс США предпринял еще одно наступление на сигареты — налог на них был повышен на 62 цента, до 1 доллара с пачки. Этот налог перечисляется в фонды, занимающиеся лечением детей.

Те производители, чья продукция попала под запрет удивлены тому, что ментоловые сигареты и рекламировать, и продавать можно. Критики отрасли также хотят, чтобы администрация по контролю продуктов питания и лекарств обратила на них внимание, потому что продажи ментоловых сигарет составляют четверть от общих продаж сигарет в стране.

«Нет смысла обсуждать запрет ароматизированных сигарет, потому что это важно, но странно исключать из-под запрета те, которые больше всего покупают. Нужно быть последовательными. Запрещать, так запрещать», — заявил профессор Бостонского университета Майк Зигель (Mike Siegel) во время конференции, организованной американской радиостанцией NPR.

Участвовавший в этой же конференции Мэт Майерс отметил, что запрещение такого популярного ингредиента как ментол — сложная задача, гораздо более сложная, чем запрет на экзотические ароматы вроде ананасового или грейпфрутового.

Вместе с тем, на фоне общемировой борьбы с курением один из авиаперевозчиков решил заработать на привлечении курильщиков. В последние десять лет курение было практически полностью запрещено в самолетах. Но крупнейшая европейская бюджетная авиакомпания Ryanair на борту своих самолетов будет предлагать курильщикам эрзац-сигареты (в них содержится небольшая доля никотина) или, как их еще называют, «бездымные».

Псевдосигареты Similar Smokeless Cigarettes выглядят как обычная сигарета. На борту самолетов Ryanair «бездымные» сигареты стоят 10 евро. Приобрести их смогут пассажиры старше 18-ти лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию