16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.47 / ₽ 8454
  • RTS1165.53
24 сентября 2009, 08:44 КомпанииПраво

Таможенники мстят ТНК-ВР за проигранные суды

Лента новостей

ФТС разорвала договор с ТНК-ВР о централизованной уплате таможенных платежей в отместку за проигранные суды о возврате излишне уплаченных экспортных пошлин

Федеральная таможенная служба разорвала (ФТС) договор с ТНК-ВР о централизованной уплате таможенных платежей, в результате нефтяной компании придется тратить дополнительно около 700 млн рублей в год при уплате пошлин. Об этом газете «Ведомости» сообщил чиновник федерального ведомства, знакомый с конфликтом, и подтвердил представитель ТНК-BP Николай Горелов.

Если раньше компания могла перечислять деньги в уплату экспортных нефтяных пошлин на единый счет, то теперь ей приходится иметь дело с десятками разных счетов. Это приводит к потерям компании в размере около 55 млн рублей в месяц, рассказал чиновник.

Как отмечает газета, такие действия со стороны ФТС стали фактически местью нефтяникам за их иски против службы о возврате излишне уплаченных экспортных пошлин. Начиная с 2005 года было подано три иска: на 6,39 млрд рублей, 3,9 млрд рублей и 8,8 млн рублей. В мае и июне Высший арбитражный суд признал обоснованными требование вернуть 3,9 млрд рублей и 8,8 млн рублей.
«Бюджету и компании выгодна централизованная оплата, мы не понимаем, чем отличаемся от других — ЛУКОЙЛа или «Роснефти», — заявил газете Горелов. По его словам, недавно ТНК-ВР предложила ФТС либо поэтапный возврат сумм, выигранных компанией в судах, либо их зачет в счет будущих платежей.

Представитель ФТС не смог прокомментировать изданию позицию службы. Тем временем, как отмечают «Ведомости», нефтяная компания обратилась с жалобой на таможенников в Федеральную антимонопольную службу, считая разрыв соглашений со стороны ФТС ограничением конкуренции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию