16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.54 / ₽ 8367
  • RTS1168.00
24 сентября 2009, 11:03

Правительство РФ выкупит старые машины на 10 млрд рублей

Лента новостей

Правительство РФ в рамках утвержденного 23 сентября проекта бюджета на 2010 год предусмотрело новые меры поддержки автопрома на 30 млрд рублей

Правительство РФ в рамках утвержденного 23 сентября проекта бюджета на 2010 год предусмотрело новые меры поддержки автопрома на 30 млрд рублей, пишет в четверг «Коммерсантъ».

Власти России готовы выкупить 200 тысяч старых автомобилей по цене 50 тысяч рублей, что составит 10 млрд рублей . Сертификат утилизации позволит получить эту скидку при покупке нового автомобиля российской сборки. Еще на 20 млрд рублей российские власти готовы закупить автомобилей для госнужд. Деньги выделят из 70 млрд рублей антикризисного резерва, пояснил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Издание считает, что «автомобильный» акцент бюджета — явное следствие временного успеха программ в ЕС и США: ряд стран, в том числе Германии, весной-летом 2009 года продемонстрировали рост промышленного производства именно за счет массированной внешней поддержки автопрома.

Схема предоставления премии за подержанные автомобили окончательно не утверждена, пишет газета, но предполагается, что собственник сможет сдать в утиль (их предполагается уничтожать в специальных центрах) автомобиль не моложе десяти лет, бывший в его владении более года, не попадавший в незарегистрированное ДТП и не числящийся в угоне. Станция, которая утилизирует такой автомобиль, выдаст его владельцу соответствующий сертификат, который, по сути, станет аналогом ваучера на скидку в размере 50 тысяч рублей. В сертификате необходимо будет сделать отметку о снятии машины с учета в ГИБДД, после чего можно будет предъявить его дилеру при покупке нового автомобиля. Дилеру затраты по скидке возместит бюджет.

Предположительно, подобным образом можно будет купить любую машину, собранную на территории РФ, в том числе иностранного бренда (в России работают заводы по сборке Renault, Ford, Nissan, Toyota, Opel, Fiat, SsangYong и проч.). В отличие от госсубсидий по автокредитам, ограничения по ценам в программе не предполагается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию