16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
24 сентября 2009, 12:05 Компании

«КЭС-Холдинг» теряет контроль над ТГК-6 и ТГК-7

Лента новостей

Один из крупнейших частных инвесторов в российской энергетике — «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга теряет контроль над ТГК-6 и ТГК-7

Один из крупнейших частных инвесторов в российской энергетике — «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга теряет контроль над ТГК-6 и ТГК-7, пишет в четверг «Коммерсантъ». По данным издания, бизнесмен, не нашел денег на завершение выкупа госпакетов этих компаний у Федеральной сетевой компании (ФСК). Переговоры об урегулировании вопроса с просрочкой платежей КЭС, ФСК и Минэнерго ведут с минувшего лета. ФСК настаивала на расторжении договоров и выплате компаниями-покупателями штрафов в размере 4,57 млрд рублей.

Газета отмечает, что холдинг предлагает четыре варианта урегулирования ситуации, в том числе путем разделения энергокомпаний. Однако ФСК ни вариант один пока не устраивает, поскольку они кажутся «малоинтересными».

ФСК вряд ли согласится на предложения КЭС, поскольку в первую очередь ее интересуют деньги для финансирования своей инвестпрограммы, считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. А их можно получать либо через продажу пакетов, либо через дивиденды ТГК-6 и ТГК-7. Но Александр Селезнев из «Уралсиба» полагает, что для ФСК не имеет смысла владеть миноритарным пакетом в ТГК-6. Если сделка по продаже госдоли в компании будет расторгнута, то ФСК может обратиться в правительство с предложением отменить и выпуск допэмиссии ТГК-6, в ходе которой КЭС получил свою остальную долю в генкомпаниях, пишет газета .

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию