16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
24 сентября 2009, 18:23 ФинансыБанки, вклады и кредитыКомпании

«Русал» обвинил Альфа-банк в рейдерстве

Лента новостей

Альфа-банк подал иск о банкротстве СУАЛа и Красноярского алюминиевого завода, входящих в группу Олега Дерипаски. В ответ «Русал» обвинил банк в попытке рейдерства

Вывеска
Вывеска "Альфа-банка". Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Компания «Русал» обвинила Альфа-банк, который сегодня подал иски о банкротстве двух предприятий группы — СУАЛа и КрАЗа, в попытке рейдерства.

«Мы расцениваем данные действия Альфа-банка как проявление рейдерства, направленного на дестабилизацию деятельности компании, — говорится в сообщении компании. — Стоит напомнить, что Альфа-банк – единственный из кредиторов РУСАЛа, который отказался присоединиться к standstill. Несмотря на то, что переговоры между РУСАЛом и Альфа-банком длятся с марта, из-за неконструктивной позиции банка решение так и не было найдено».

Речь о том, что Альфа-банк подал в Арбитражный суд Свердловской области иск о признании банкротом ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ), в Арбитражный суд Красноярского края — о банкротстве ОАО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод» (КрАЗ), говорится в сообщении банка.

Причина иска в том, что СУАЛ не вернула Альфа-банку денежные средства по наступлению сроков возврата четырех выданных банком кредитов. КрАЗ же выступает поручителем СУАЛа по этим кредитам и, в соответствии с договором поручительства, несет солидарную ответственность перед кредитором за исполнение обязательств заемщика.

Ранее банк, напомним, уже добился взыскания с СУАЛа и КрАЗа 73,812 млн долларов (71,3 млн основного долга, 607,65 тысяч долларов процентов за пользование кредитов, 1,89 млн неустойки) через Арбитражный суд Москвы.

«Длительные переговоры о реструктуризации задолженности предприятий группы «БазЭл» перед Альфа-банком не принесли результата, несмотря на то, что Альфа-банк готов присоединиться к соглашению о реструктуризации долгов Группы ГАЗ. В этой ситуации Альфа-банк оставляет за собой право отстаивать свои интересы в суде», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Татарчук.

«Альфа-банк ведет переговоры с другими кредиторами «Базэла» о возможной покупке их прав требований к предприятиям группы, в том числе к «РусАлу» и En+, для усиления своей позиции как кредитора «БазЭла», — заявил также представитель Альфа-банка. — Тем не менее, несмотря на подачу заявлений о банкротстве, Альфа-банк по-прежнему настроен на конструктивный диалог с «БазЭлом» и надеется договориться с группой о реструктуризации задолженности».

«Отношения между этими группами вышли на новую остроту конфликта», — заявил радиостанции Business FM аналитик компании «Совлинк» Николай Осадчий. По его мнению, теперь неизбежно вмешательство в конфликт третьей стороны — государственной.

«В этих отношениях большую роль будет играть третий игрок — государство и госбанки, — поясняет Николай Осадчий. — У «Русала» не так много вариантов выхода их этой ситуации. Он не может расплатиться с отдельно взятым Альфа-банком, потому что в этом случае это будет очень негативный прецедент и ему придется платить по кредитам, которые он взял у других членов консорциума банков. Банкротство алюминиевых заводов тоже не лучший вариант, поскольку в этом случае произойдет распад группы «Русал» как единого целого. А насколько я понимаю, это не входит в планы нашего правительства. Будет выбран какой-то третий вариант. И в этом третьем варианте большая роль будет принадлежать российским госбанкам, которым так или иначе придется решать проблему выплаты по кредитам «Русала» и делать это не в отношении ни отдельно взятого Альфа-банка, но всей группы банков, которые давали «Русалу» кредиты».

ГАЗу не легче

Альфа-банк заявляет о намерении конструктивно договариваться с заемщиками, однако входящая в империю Олега Дерипаски группа ГАЗ обвиняет Альфа-банк в нежелании сотрудничать. Согласно официальному заявлению автопроизводителя, ГАЗ договорился о реструктуризации миллиардных долгов с 21 банком-кредитором. Однако окончанию реструктуризации препятствует Альфа-банк.

«Завершению беспрецедентной для российского рынка сделки препятствует Альфа-банк, который затягивает подписание соглашения с группой ГАЗ с конца июля, когда была достигнута принципиальная договоренность с банками-кредиторами об условиях реструктуризации», — говорится в пресс-релизе группы.

Всего ГАЗ накопил 39 млрд рублей долгов перед банками. Предприятию удалось договориться о пролонгации кредитов на 5 лет с отсрочкой выплаты основной суммы долга на 2 года и процентов — на 6 месяцев. Вести переговоры с банками-кредиторами было поручено Райффайзенбанку.

«Условия соглашения о реструктуризации предусматривают равные права для всех кредитных организацией без исключения. Между тем Альфа-банк вопреки достигнутым ранее договоренностям требует для себя исключительных условий, фактически срывая процесс реструктуризации. При этом ни один из банков-кредиторов не выдвигал подобных требований», — утверждает представитель группы ГАЗ. На кредиты Альфа-банку приходится 8% всех долгов компании, или 3,12 млрд рублей.

Также ГАЗ обвинил Альфа-банк в том, что он препятствует получению госгарантий, выделение которых в начале июля было одобрено комиссией под председательством первого вице-премьера России Игоря Шувалова. «Правительство высоко оценило итоги реализации антикризисной программы группы ГАЗ и приняло решение о выделении госгарантий банкам-кредиторам на сумму 20 миллиардов рублей. Согласно одобренной схеме, государство гарантирует исполнение 50% кредитных обязательств группы ГАЗ перед банками, а оставшаяся часть кредитов обеспечивается залогом компании, включая 15% казначейских акций ОАО «ГАЗ». Все финансовые обязательства группа ГАЗ будет выполнять самостоятельно, без прямой поддержки государства», — сообщает предприятие.

«То, что план реструктуризации до сих пор не принят, конечно, негативно для ГАЗа, так как по сути ГАЗ сейчас не исполняет свои обязательства в полном объеме, что может привести к штрафным санкциям в будущем», — добавляет главный аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли.

Сколько должны Альфа-банку

«Альфа-банк, скорее всего, не соглашается с реструктуризацией задолженности ГАЗа в связи с общей задолженностью предприятий Олега Дерипаски перед Альфа-банком. Банк ведь уже подал иски о банкротстве некоторых предприятий, входящих в РУСАЛ», — напоминает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли.

3,12 млрд рублей Альфа-банку должен ГАЗ, компания En+ куда входит Rusal, должна ему около 100 млн долларов, «БазЭл» — 800 млн. Кроме того, «Главмосстрой», также являющийся активом Олега Дерипаски, должен Альфа-банку более 2 млрд рублей.

Проблема урегулирования отношений между двумя крупнейшими российскими бизнес-группами обсуждалась на самом высшем уровне. Так, весной этого года президент Дмитрий Медведев пригласил Михаила Фридмана в Кремль, чтобы расспросить, какие проблемы испытывает холдинг «Альфа-групп». По информации СМИ, целью этого меропрятия было обсуждение претензий Альфа-банка к компаниям Олега Дерипаски, общая задолженность которых банку превышает 1 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию