16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8243
  • RTS1154.28
24 сентября 2009, 17:24

Россия готова к предоставлению налоговых льгот при освоении Ямала

Лента новостей

Путин предложил иностранным компаниям определиться со сроками участия в Ямальских проектах. В обмен на технологии и инвестиции Россия предлагает энергетическую безопасность и льготное налогообложение. Тему продолжит журналист "Бизнес ФМ" Елена И

Путин предложил иностранным компаниям определиться со сроками участия в Ямальских проектах. В обмен на технологии и инвестиции Россия предлагает энергетическую безопасность и льготное налогообложение. Тему продолжит журналист "Бизнес ФМ" Елена Иванкина.

На совещании предложения премьера выслушали давние партнеры Газпрома по различным проектам представители Эон, Шаелл, Митсуи и Митсубиси, Эни. Путин предложил им участие в освоении стратегически важного для страны направления. Разработка ямальских месторождений позволит России оставаться на протяжении десятилетий абсолютным лидером в сфере экспорта газа. Однако какой конкретно будет схема участия иностранцев Путин не уточнил:


"Главное условие с нашей стороны - сотрудничество должно быть стабильным и долгосрочным. Я не сомневаюсь, мы найдем способы рыночные и прозрачные, которые обеспечили бы интересы наших партнеров. Конечно, при этом не будем забывать и о своих госинтересах. Я думаю, это естественно и всем понятно. Мы исходим из того, что в ходе реализации общих проектов РФ получит реальный доступ к инновационным технологиям, которыми обладают наши зарубежные".


Чтобы сделать разработку Ямальских месторождений более привлекательной Путин пообещал период льготного налогообложения для этого региона. Главе Газпрома Алексею Миллеру такое предложение очень понравилось, равно как и то, что иностранца разделят с монополией риски и принесут новые технологии. Освоение Ямала - не только бизнес проект, это и первый шаг по заключению глобального договора об энергетической безопасности, который президент Дмитрий Медведев не раз предлагал мировому сообществу. Вот, что заявил министр энергетики Сергей Шматко:


"РФ готова инициировать создание суверенного резерва мощностей по добыче газа на полуострове Ямал в Карском море, но реализация, которая, в том числе может обеспечить эффект сглаживания спекулятивных ценовых скачков на мировом рынке, гарантирующий диверсификацию поставок в рамках долгосрочных договоров между участниками проекта. Но реализация такого глобального замысла требует создания новых инструментов, новой системы взаимоотношений в сфере международной энергетической безопасности, система, которая будет обеспечивать взаимовыгодное долгосрочное энергетическое партнерство всех заинтересованных сторон".


Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что хотела бы получить российская сторона от иностранных партнеров в обмен на газ и энергетическую безопасность. Это доступ к инновационным технологиям по производству оборудования, разработке шельфа, размещение заказов на российских предприятиях. Помимо того, доступ на рынки сбыта с использованием маркетинговых сетей иностранных компаний и возможный доступ российских партнеров к активам на территории других государств. К тому же очень важно соблюдать экологические нормы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию