16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 87.87 / ₽ 8288
  • RTS1154.28
26 сентября 2009, 14:19

Даже в Америке упал спрос на выпускников-юристов

Лента новостей

Многим студентам последних курсов ведущих школ права, в том числе Гарвардского и Нью-йоркского университетов, до сих пор не удалось устроиться на работу, тогда как обычно к этому времени они уже получают приглашения

Выпускники Гарвадского университета. Фото: AFP
Выпускники Гарвадского университета. Фото: AFP

Многим студентам последних курсов ведущих школ права, в том числе Гарвардского и Нью-йоркского университетов, до сих пор не удалось устроиться на постоянную работу, тогда как обычно к этому времени они получают приглашения от работодателей. Это может отражать снижение спроса на юридические услуги, полагают представители компаний в отрасли и образовательных учреждений, отмечает Bloomberg.

Суровая реальность рынка юридических услуг отражается и на показателях планируемого в 2010 году приема на работу крупнейшей по обороту в США юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Компания прогнозирует 50-процентное сокращение найма в летний период, говорит Ховард Эллин (Howard Ellin), кадровый специалист компании Skadden. Этим летом компания привлекла на работу 225 студентов, на лето 2010 года планируется вдвое меньшая цифра.

Число первичных собеседований для студентов второго и третьего курса обучения в Harvard Law School в этом году упало на 20%, сообщил Bloomberg Марк Уэбер (Mark Weber), заместитель декана школы по вопросам трудоустройства. Он подчеркнул, что пока рано прогнозировать, сколько из них будут приглашены на второе собеседование. В Нью-йоркском университете число интервью резко упало по сравнению с прошлым учебным годом, а число вторичных приглашений «резко сократилось», говорит Ирен Доржбак (Irene Dorzback), курирующая вопросы трудоустройства в школе права Нью-Йоркского университета.

Студентов больше не зовут на летние стажировки

Обычно для получения диплома юриста нужно учиться три года. Юридические компании привлекают студентов на летние стажировки после второго курса, а затем на следующий год предлагают им трудоустройство сразу после выпуска. Крупные американские фирмы откладывают даты начала работы в 2009 и 2010 году и, начиная со следующего лета и далее, сокращают программы привлечения студентов.

«Когда я учился в Нью-йоркском университете 10 лет назад, лучшие студенты в среднем получали 25 откликов от работодателей, — заявил на минувшей неделе Джонатан Коул (Jonathan Cole), старший юрист компании Orrick, Herrington & Sutcliffe. — Сегодня уже повезет, если они получат хотя бы 10. Когда речь идет о получении работы, никто ни за что не ручается».

Кризис на рынке труда может коснуться даже выпуска 2011 года, говорит Джеймс Лейполд (James Leipold), исполнительный директор Ассоциации профессиональных юристов (Association for Legal Career Professionals). «Мы предполагаем, что больше студентов будут соглашаться на предложения, не связанные с юридической практикой, — комментирует Лейполд. — Мы также ожидаем увеличение числа тех, кто будет устраиваться в малые и средние юридические компании или открывать частную практику сразу после выпуска из школы права».

Крупные юридические фирмы теряют клиентов

В прошлом году прекратили свое существование такие крупные юридические компании в США, как Thelen and Heller Ehrman и Thacher Proffitt & Wood, и это усиливает спад по уровню найма, поясняет Доржбак.

В июле компании Orrick и Morgan, Lewis & Bockius отменили программу привлечения студентов на следующее лето, сославшись на падение спроса на юридические услуги.

DLA Piper откладывает дату начала работы для новых партнеров с осени, как планировалось изначально, на январь.

Стажеры, которым в этом году были предложены места на условиях постоянной занятости, приступят к работе не раньше чем через год, в январе 2011 года или январе 2012 года, говорится во внутренней служебной записке одной из компаний.

Фирмы поменьше идут на расширение

Тогда как более крупные компании сокращают свои программы найма, некоторые менее крупные не ограничили прием на работу. Нью-йоркская фирма Kasowitz Benson Torres & Friedman, в которой работают более 300 юристов, этим летом сделала предложения о трудоустройстве всем 16 студентам-партнерам и попросила приступить к работе на условиях полной занятости со следующего сентября, сообщил в интервью Bloomberg партнер компании Аарон Маркс (Aaron Marks).

Kasowitz Benson, которая специализируется на сложных гражданских разбирательствах, достигла максимальной выручки в 2008 году и рассчитывает повторить успех в 2009, заявил в интервью Bloomberg Марк Касовиц (Marc Kasowitz).

В ее университете в Итаке, штат Нью-Йорк, для многих выпускников перспективы трудоустройства остаются неопределенными. Либо они не получили работу в тех компаниях, где стажировались летом, и компании не сделали им предложения, либо предложения есть, но с более поздними датами вступления в должность. В результате многие ищут вакансии клерков или другие варианты.

Лео Ракитин (Leo Rakitin), студент второго курса Нью-йоркского университета, все еще ищет место на будущее лето. Этим летом он работал в нью-йоркской Davis & Gilbert, в штате которой 110 юристов, представляющих клиентов в сегменте маркетинга, рекламы и медиа. Летний штат компании состоит примерно на две трети из студентов первого курса и на треть – из студентов второго курса. Последние в конце лета получают предложения о полной занятости, а первокурсников просят на следующий год работать в другом месте, говорит представитель Davis & Gilbert Майкл Ласки (Michael Lasky).

«Нам не пришлось сокращать нашу летнюю программу либо отбор в студенческих городках, — сообщил Ласки в интервью Bloomberg. — Если вы мыслите стратегически, вы можете многое сделать и доказать, что вам не страшна рецессия».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию